عاجل
5 استخدامات خطيرة لـ ChatGPT .. متى يجب ألا تشارك معلوماتك مع الذكاء الاصطناعي؟جزرة واحدة يوميًا .. هل تساعد فعلاً على تحسين الهضم؟في ذكرى ميلاده .. محمد طه صاحب «10 آلاف موال» وأحد أبرز رموز الفن الشعبيمصطفى خاطر في «مطلوب عائلياً» .. تفاصيل شخصيته أمام كريم عبد العزيز وياسمين صبريالزمالك وزد على استاد المقاولون العرب .. تعديل موعد المباراة في كأس عاصمة مصرالصين تحذر من «تكتلات تكنولوجية» .. بكين تدعو لتعاون عالمي في الذكاء الاصطناعيتصعيد جديد بين باكستان وأفغانستان .. ضربات تستهدف 10 مواقع وقندهار تحت القصفمحمد صلاح يحتل المركز الثالث في صناعة الأهداف بالدوريات الكبرى ويواصل التألق مع طرابزونمصرع شخصين وإصابة 11 في حادث تصادم سيارتين بطريق زفتى ـ المحلة الكبرىوزير النقل من برلين: تسريع تنفيذ مشروعات السكك الحديدية وتوطين صناعة النقل5 استخدامات خطيرة لـ ChatGPT .. متى يجب ألا تشارك معلوماتك مع الذكاء الاصطناعي؟جزرة واحدة يوميًا .. هل تساعد فعلاً على تحسين الهضم؟في ذكرى ميلاده .. محمد طه صاحب «10 آلاف موال» وأحد أبرز رموز الفن الشعبيمصطفى خاطر في «مطلوب عائلياً» .. تفاصيل شخصيته أمام كريم عبد العزيز وياسمين صبريالزمالك وزد على استاد المقاولون العرب .. تعديل موعد المباراة في كأس عاصمة مصرالصين تحذر من «تكتلات تكنولوجية» .. بكين تدعو لتعاون عالمي في الذكاء الاصطناعيتصعيد جديد بين باكستان وأفغانستان .. ضربات تستهدف 10 مواقع وقندهار تحت القصفمحمد صلاح يحتل المركز الثالث في صناعة الأهداف بالدوريات الكبرى ويواصل التألق مع طرابزونمصرع شخصين وإصابة 11 في حادث تصادم سيارتين بطريق زفتى ـ المحلة الكبرىوزير النقل من برلين: تسريع تنفيذ مشروعات السكك الحديدية وتوطين صناعة النقل

وزير النقل من برلين: تسريع تنفيذ مشروعات السكك الحديدية وتوطين صناعة النقل

اقتصاد , No Comment وزير النقل

كتبت/ شيماء عصام

أكد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، أن الدولة المصرية تواصل تنفيذ خطط تطوير منظومة النقل بمختلف قطاعاتها، بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية والمحلية، مع التركيز على سرعة إنجاز المشروعات والالتزام بالجداول الزمنية المحددة، إلى جانب نقل التكنولوجيا وتوطين صناعة النقل في مصر.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير النقل في فعاليات مؤتمر ومعرض «إينو ترانس» للنقل في العاصمة الألمانية برلين، حيث أجرى جولة تفقدية داخل عدد من أجنحة الشركات العالمية والمحلية المشاركة، والتقى قياداتها لمتابعة مستجدات المشروعات المشتركة وبحث فرص التعاون خلال الفترة المقبلة.

ويُعد «إينو ترانس» من الفعاليات الدولية المتخصصة في تكنولوجيا النقل والسكك الحديدية، وتستضيفه برلين خلال الفترة من 22 إلى 25 سبتمبر 2026.

وخلال لقائه بونجبي لي، الرئيس التنفيذي لشركة هيونداي روتيم، بحث كامل الوزير مستجدات التعاون بين وزارة النقل والشركة، وموقف عدد من المشروعات الجاري تنفيذها.

وتناول اللقاء أعمال تصنيع وتسليم واختبار 30 وحدة ترام، شاملة قطع الغيار وأعمال الصيانة لمدة 8 سنوات، إلى جانب مشروع توطين تصنيع وتوريد 320 عربة مترو للخطين الثاني والثالث، بالتعاون بين تحالف هيونداي روتيم الكورية وشركة «نيرك» المصرية، حيث تم توريد 6 قطارات للخط الثاني حتى الآن.

كما استعرض الجانبان مشروع تطوير نظم الإشارات والاتصالات بخط نجع حمادي – الأقصر بطول 118 كيلومترًا، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالبرامج الزمنية المحددة لتنفيذ المشروعات.

كما عقد وزير النقل اجتماعًا مع فاليريانو ساشيسيا، رئيس مجلس إدارة شركة «سالشيف» الإيطالية، لمتابعة معدلات تنفيذ أعمال تجديدات السكك الحديدية التي تنفذها شركة «سالشيف تراك» المملوكة للهيئة القومية لسكك حديد مصر وشركة سالشيف.

وتشمل الأعمال تجديدات لمسافات تصل إلى 300 كيلومتر من خطوط شبكة السكك الحديدية المصرية، خاصة بعد دعم الشركة بـ30 معدة، من بينها قطار تجديدات متكامل، إلى جانب إنشاء ورشة للحام بحوش طنطا.

وشدد الوزير خلال اللقاء على سرعة تنفيذ الأعمال والالتزام بالبرنامج الزمني المحدد للمشروع.

والتقى كامل الوزير أيضًا خوسيه أنطونيو، رئيس مجلس إدارة شركة «تالجو» الإسبانية، حيث أشاد بالتعاون القائم بين وزارة النقل والشركة، مشيرًا إلى أنه تم توريد 6 قطارات تالجو فاخرة للركاب ودخولها الخدمة بالفعل.

كما ناقش الجانبان عقد تصنيع وتوريد 7 قطارات نوم فاخرة جديدة لصالح هيئة السكك الحديدية، مع التأكيد على أهمية ضغط البرنامج الزمني لتوريد القطارات، في ضوء حاجة الهيئة إلى تعزيز مستوى الخدمات المقدمة للركاب والسائحين.

وأوضح وزير النقل أن الصفقة تستهدف دعم أسطول قطارات النوم الحالي، ورفع مستوى الخدمة، وزيادة عدد الرحلات على خطوط شبكة السكك الحديدية، بما يدعم السياحة الداخلية ويستجيب للطلب المتزايد على هذا النوع من الخدمات.

وفي لقاء آخر، بحث وزير النقل مع كولومير، رئيس مجلس إدارة شركة «كولواي»، مستجدات التعاون في مجال تطوير عربات النوم.

وأشار اللقاء إلى العقد المبرم بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر وشركة «كولواي» لتطوير 65 عربة نوم ونادي إسباني بمصنع الشركة في ورش كوم أبو راضي، حيث تم الانتهاء حتى الآن من تطوير 34 عربة، تشمل 30 عربة نوم و4 عربات نادي.

وأكد الوزير ضرورة الالتزام بالجدول الزمني المحدد لاستكمال تطوير باقي العربات، كما تابع آخر مستجدات مشروع تطوير 100 عربة ركاب إسباني، والذي يستهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة لجمهور السكك الحديدية.

وقال الفريق مهندس كامل الوزير، في تصريحات صحفية على هامش فعاليات المؤتمر، إن الدولة المصرية تمضي بوتيرة متسارعة في تنفيذ وتطوير منظومة النقل بمختلف قطاعاتها، بالتعاون مع الشركات العالمية والمحلية.

وشدد على أن الالتزام بالجداول الزمنية، وسرعة الإنجاز، وجودة التنفيذ، ونقل التكنولوجيا وتوطين صناعة النقل محليًا، تمثل ركائز أساسية في مشروعات وزارة النقل.

وأشار إلى أن توطين الصناعة يستهدف بناء قاعدة صناعية متطورة قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية، مع توفير فرص للتوسع مستقبلًا في التصدير.

وأكد الوزير أن الوزارة تتابع بصورة مستمرة معدلات تنفيذ المشروعات بالتنسيق مع الشركات المنفذة والاستشاريين، إلى جانب العمل على إزالة المعوقات التي قد تؤثر في سرعة التنفيذ، بما يدعم تقديم خدمات نقل آمنة ومتطورة، ويسهم في خدمة حركة السياحة والتجارة ودعم التنمية الاقتصادية في مصر.