عاجل
دراسة صادمة: أدوية الزهايمر “لا تحدث فرقًا يذكر” وتزيد مخاطر تورم ونزيف الدماغأبل تهدد بإزالة تطبيق “غروك” التابع لإيلون ماسك بسبب محتوى مخالف على متجر التطبيقاتأوبن إيه آي تطلق نموذج “GPT-5.4 Cyber” لتعزيز الأمن السيبرانيالزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد في إياب نصف نهائي الكونفدراليةمسلسل “اللعبة 5” يتصدر نسب المشاهدة في مصر ويحقق المركز الأول على منصة شاهدوزيرة الخزانة البريطانية تنتقد حرب ترامب على إيران: خطأ زعزع استقرار الاقتصاد العالميإردوغان يشيد بموقف إسبانيا: إسرائيل لن تنجح في إسكات الأصوات الشجاعة بشأن غزةالاحتلال: سنواصل شن غارات على جنوب لبنان ويصدر إنذارات بإخلاء مناطق الزهرانيالصومال تدين تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في «صوماليلاند»تحذير رسمي من موجة حر تضرب مصر .. درجات الحرارة تصل إلى 41 ورياح خماسينية مثيرة للأتربةدراسة صادمة: أدوية الزهايمر “لا تحدث فرقًا يذكر” وتزيد مخاطر تورم ونزيف الدماغأبل تهدد بإزالة تطبيق “غروك” التابع لإيلون ماسك بسبب محتوى مخالف على متجر التطبيقاتأوبن إيه آي تطلق نموذج “GPT-5.4 Cyber” لتعزيز الأمن السيبرانيالزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد في إياب نصف نهائي الكونفدراليةمسلسل “اللعبة 5” يتصدر نسب المشاهدة في مصر ويحقق المركز الأول على منصة شاهدوزيرة الخزانة البريطانية تنتقد حرب ترامب على إيران: خطأ زعزع استقرار الاقتصاد العالميإردوغان يشيد بموقف إسبانيا: إسرائيل لن تنجح في إسكات الأصوات الشجاعة بشأن غزةالاحتلال: سنواصل شن غارات على جنوب لبنان ويصدر إنذارات بإخلاء مناطق الزهرانيالصومال تدين تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في «صوماليلاند»تحذير رسمي من موجة حر تضرب مصر .. درجات الحرارة تصل إلى 41 ورياح خماسينية مثيرة للأتربة

دراسة: المشي اليومي يحمي من 13 نوع سرطان

صحة , No Comment المشي

كتبت/ ريم أشرف

في عالم يزداد فيه نمط الحياة الخامل انتشارًا، تُظهر دراسة حديثة من جامعة أكسفورد أن شيئًا بسيطًا مثل المشي اليومي يمكن أن يُحدث فرقًا كبيرًا في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

الدراسة، التي شملت أكثر من 85 ألف مشارك في المملكة المتحدة، كشفت أن زيادة عدد الخطوات اليومية يرتبط بانخفاض ملحوظ في خطر الإصابة بـ13 نوعًا مختلفًا من السرطان، بينها سرطان الرئة، والمعدة، والكبد، والمثانة، وبطانة الرحم، وسرطان الرأس والعنق.

وباستخدام أجهزة تتبع الحركة، تابع الباحثون المشاركين على مدار ست سنوات، ولاحظوا أن فوائد المشي تبدأ من 5 آلاف خطوة يوميًا. إذ انخفض الخطر بنسبة 11% عند 7 آلاف خطوة، وبنسبة 16% عند الوصول إلى 9 آلاف خطوة. بعد هذا الحد، استقرت الفوائد، دون تأثير إضافي يُذكر.

ورغم أن المشي السريع أظهر ارتباطًا بانخفاض أكبر في الخطر، إلا أن الدراسة أوضحت أن إجمالي مدة المشي هو العامل الأهم، بغض النظر عن السرعة. كما أشارت إلى أن استبدال الجلوس بأي نشاط بدني – حتى لو كان خفيفًا – يمكن أن يقلل من خطر الإصابة، في حين لم تظهر فائدة إضافية عند استبدال النشاط الخفيف بآخر متوسط الشدة.

الدراسة ركزت على سرطانات شائعة مثل القولون، والثدي، والرئة، ووجدت أن 3% من المشاركين أُصيبوا بأحد السرطانات محل الدراسة خلال فترة المتابعة. النتائج ظلت ثابتة حتى بعد تعديل البيانات لعوامل مثل العمر، ومؤشر كتلة الجسم، والتدخين، مما يعزز قوة العلاقة بين الحركة اليومية وصحة الإنسان.

ويُظهر هذا البحث أن الوقاية من السرطان لا تتطلب بالضرورة تمارين شاقة، بل قد تكفي خطوات بسيطة – كالمشي خلال استراحة الغداء، أو استخدام الدرج، أو ركن السيارة بعيدًا – لتقليل المخاطر وتحسين جودة الحياة.

ويؤكد الباحثون على أهمية دمج الحركة في روتين الحياة اليومية، خاصةً في منتصف العمر، كجزء من استراتيجية فعالة وبسيطة للوقاية من الأمراض المزمنة، وعلى رأسها السرطان.