كتبت – تسنيم مصطفى
أعلن الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء عن مجموعة من القرارات الحكومية الجديدة لترشيد استهلاك الطاقة والوقود فى مصر، مشددًا على ضرورة التكيف مع التحديات الحالية.

إبطاء المشروعات الكبرى
وأشار رئيس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفى، اليوم، إلى أن القرار الأول يتمثل فى إبطاء العمل فى المشروعات الحكومية الكبرى كثيفة الاستهلاك للطاقة، خاصة تلك التى تستخدم السولار والبنزين، وذلك لمدة شهرين على الأقل، مع تكليف الوزارات بمراجعة المشروعات التابعة لها .
كما قررت الحكومة خصم 30٪ من مخصصات الطاقة والوقود لجميع السيارات الحكومية على الفور، بهدف ترشيد الاستخدام وتقليل الهدر .
العمل عن بعد
وفى إطار تعزيز العمل المرن، أعلن رئيس الوزراء عن اعتماد العمل عن بعد يومًا واحدًا أسبوعيًا لجميع الجهات الحكومية، بدءًا من الأحد الأول فى شهر أبريل، ولمدة شهر كامل، مع إمكانية زيادته إلى يومين أسبوعيًا فى حال نجاح التجربة .
وأكد رئيس الوزراء أن هذه الإجراءات تأتى ضمن خطة متكاملة للحفاظ على موارد الطاقة وتخفيف الأعباء المالية على الدولة، مع مراقبة نتائج كل خطوة قبل اتخاذ أى قرار بتوسيع نطاقها.

الإغلاق المبكر
وأعلن الدكتور مصطفى مدبولي عن توسيع دائرة الفئات المستثناة من قرار الإغلاق المبكر للمحال والكافيهات والمولات، ليشمل أيضًا المحال العامة والمنشآت السياحية في محافظات جنوب سيناء، وأسوان، والأقصر، ومدينتي الغردقة ومرسى علم بمحافظة البحر الأحمر، إلى جانب محال عامة ومنشآت سياحية على النيل في القاهرة والجيزة.
وإلى جانب قرار العمل عن بعد والإغلاق المبكر ووقف المشروعات الكبرى، قررت الحكومة المصرية خفض إضاءة الأعمدة في الشوارع، وإيقاف إنارة الإعلانات على الطرق العامة، وغلق الحي الحكومي في العاصمة الإدارية (شرق القاهرة) بالكامل في تمام الساعة السادسة مساءً.
العطلات الرسمية
ونص قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن الآليات القانونية لغلق المحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم في مادته الأولى على غلق المحال العامة كافة بما في ذلك المراكز التجارية المولات والمطاعم والكافيهات والبازارات، يوميًا ابتداءً من الساعة التاسعة مساءً، عدا يومي الخميس والجمعة وأيام عطلات الأعياد والمناسبات الرسمية فيكون الغلق في العاشرة مساءً، مع استمرار خدمة توصيل الطلبات للمنازل.



