عاجل
موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمدموانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لتطوير وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رمادالبرازيل ترد على الرسوم الأمريكية بتفعيل قانون المعاملة بالمثلالهند تحظر نشر البحارة على السفن العابرة لمضيق هرمز بسبب التوترات الأمنيةوزير التعليم يتابع آخر أيام امتحانات الثانوية العامة 2026 من غرفة العملياتوزير النقل يكرم مواطنة من أسوان بعد تصديها لرشق قطار بالحجارة: قدمت نموذجًا للمواطنة الإيجابيةوزير الري يبحث مع رانيا المشاط تعزيز التعاون مع الإسكوا في إدارة المياه والذكاء الاصطناعيمصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع الدول الشقيقةالسكة الحديد: إتاحة حجز تذاكر القطارات حتى 12 ساعة قبل السفروزارة الإسكان تعلن بدء تسليم وحدات مشروع «جنة» بمدينة المنصورة الجديدة اعتبارًا من 26 يوليووزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمد

«الإنتاج الحربى» توقيع اتفاقية لتصنيع الأتوبيسات الكهربائية مع شركة صينية

أخبار مصر, اقتصاد , No Comment

شهد وزير الدولة للإنتاج الحربى محمد سعيد العصار، ووزير التجارة والصناعة عمرو نصار، توقيع اتفاقية بين مصنع إنتاج وإصلاح المدرعات (مصنع 200 الحربى) وشركة فوتون الصينية العالمية، لنقل تكنولوجيا صناعة المركبات الكهربائية فى مصر، خلال الزيارة الحالية للرئيس عبدالفتاح السيسى والوفد الوزارى المرافق له للصين.
وقال العصار، أمس، إن التوقيع يأتى فى إطار السياسة التى تنتهجها وزارة الإنتاج الحربى فى تحقيق التعاون مع الشركات العالمية لنقل أحدث التكنولوجيات على مستوى العالم، ومنها تكنولوجيا تصنيع المركبات الكهربائية فى مصر، لما يمتلكه (مصنع 200 الحربى) من إمكانيات تصنيعية وبنية تحتية تساعد على نجاح تنفيذ هذا المشروع.
وأضاف أن الاتفاقية تستهدف تصنيع 2000 أتوبيس كهربائى على مدى 4 سنوات فى مصنع 200 الحربى، وبنسبة تصنيع محلى تبلغ 45%، ومن المقرر أن تتبع هذه المرحلة مراحل أخرى لتوطين الصناعة فى مصر، وكذلك تصنيع أنواع مختلفة من السيارات الكهربائية.
وأهدت شركة «فوتون» الصينية مصنع 200 الحربى عقب توقيع الاتفاقية على تصنيع أتوبيس مفصلى كهربائى، يسع لـ180 راكبا، لتجربته فى مصر.
وأعرب وزير التجارة والصناعة عمرو نصار، عن ثقته فى تنفيذ بنود الاتفاقية، ونجاح وزارة الإنتاج الحربى فى نقل وتوطين تكنولوجيا صناعة السيارات الكهربائية، لما تتمتع به من مقومات صناعية وعمالة بشرية مؤهلة، وكذلك للمناخ الاستثمارى الجاذب، وقانون الاستثمار الجديد الذى يتيح الكثير من المزايا للشركات العالمية للدخول فى السوق المصرية، وتوقيع شراكات صناعية واقتصادية مع الحكومة المصرية وشركاتها.
وشدد رئيس مجلس إدارة شركة فوتون الصينية، لو يونجى، على رغبته فى التعاون مع شركات ووحدات وزارة الإنتاج الحربى فى تصنيع المركبات الكهربائية، لما يتوفر بها من خطوط إنتاج تضاهى خطوط الإنتاج العالمية، ما يساعد على نجاح توطين صناعة المركبات الكهربائية فى مصر.
كما أكد نقل شركته بنقل أحدث التكنولوجيات العالمية لمصنع إنتاج وإصلاح المدرعات فى هذا المجال، مؤكدا أهمية الاستفادة من موقع مصر الاستراتيجى كبوابة رئيسية للأسواق العربية والإفريقية والعالمية.
وسبق توقيع هذا البروتوكول زيارة من وزير الدولة للإنتاج الحربى شركة فوتون الصينية، للاطلاع على خطوط إنتاجها وبحث أطر التعاون.