عاجل
قمة «كاريرها 2026» توقع شراكة مع O West لدعم تمكين المرأة وريادة الأعمالبتوجيهات القيادات الأمنية.. إنهاء خصومة ثأرية استمرت 11 عامًا بقرية برطباط في المنياشركة تابعة لـ«إم بي للهندسة» توقع عقدًا بـ119 مليون جنيه لتوريد 92 منظومة شحن للأتوبيس الترددي“الإسكان” تدرس إنشاء صندوق استثمار عقاري لأصول “المجتمعات العمرانية”الرئيس التنفيذي لـ”قرة” يواصل خفض حصته بصفقة بيع جديدة بـ548.67 مليون جنيه“البركة مصر” يمول شراء الأجهزة والمعدات الطبية وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية194.4 مليار جنيه إجمالي محفظة التجزئة المصرفية ببنك “مصر” بنهاية يونيوبنك قناة السويس يطلق «SCB Business» لتجربة مصرفية رقمية متكاملة للشركاتارتفاع جديد بأسعار الذهب اليوم محلياً .. وعيار 21 يسجل 6190 جنيها“الدولار” يكسر حاجز الـ 53 جنيها بالبنوك بتعاملات اليوم الأربعاءقمة «كاريرها 2026» توقع شراكة مع O West لدعم تمكين المرأة وريادة الأعمالبتوجيهات القيادات الأمنية.. إنهاء خصومة ثأرية استمرت 11 عامًا بقرية برطباط في المنياشركة تابعة لـ«إم بي للهندسة» توقع عقدًا بـ119 مليون جنيه لتوريد 92 منظومة شحن للأتوبيس الترددي“الإسكان” تدرس إنشاء صندوق استثمار عقاري لأصول “المجتمعات العمرانية”الرئيس التنفيذي لـ”قرة” يواصل خفض حصته بصفقة بيع جديدة بـ548.67 مليون جنيه“البركة مصر” يمول شراء الأجهزة والمعدات الطبية وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية194.4 مليار جنيه إجمالي محفظة التجزئة المصرفية ببنك “مصر” بنهاية يونيوبنك قناة السويس يطلق «SCB Business» لتجربة مصرفية رقمية متكاملة للشركاتارتفاع جديد بأسعار الذهب اليوم محلياً .. وعيار 21 يسجل 6190 جنيها“الدولار” يكسر حاجز الـ 53 جنيها بالبنوك بتعاملات اليوم الأربعاء

مدبولى: مصر تسعى لتوطين الصناعات الخاصة بمكونات محطات تحلية المياه خلال الفترة القادمة

اقتصاد , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم؛ qingyun kong، رئيسة شركة جيانغسو فينغهاي المحدودة لتطوير تحلية مياه البحر والطاقة الجديدة، وذلك على هامش مشاركته نيابة عن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في قمة “منظمة شنغهاي للتعاون بلس” التي تستضيفها مدينة “تيانجين” الصينية، وذلك بحضور السفير خالد نظمي، سفير جمهورية مصر العربية لدى جمهورية الصين الشعبية.

وأشار رئيس الوزراء، فى مستهل اللقاء، إلى جهود الدولة المصرية فى مجال تحلية المياه، لافتا إلى تطلع الحكومة التوسع فى هذا المجال، وذلك من خلال التعاون مع الشركات الصينية المتخصصة فى هذا المجال، منوها إلى أنه تم ترشيح شركة جيانغسو فينغهاي لتطوير تحلية مياه البحر والطاقة الجديدة، من جانب فخامة الرئيس شي جين بينج، رئيس جمهورية الصين الشعبية، خلال اللقاء مع فخامته بالأمس.

ولفت الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن مصر لديها احتياجات أساسية في مجال تحلية مياه البحر، وتسعى لتوطين الصناعات الخاصة بمكونات محطات تحلية المياه خلال الفترة القادمة، موضحاً أن الدولة المصرية تستهدف إنتاج 10 ملايين متر مكعب يوميا على المدى القصير، من 5 إلى 6 سنوات قادمة.

من جانبها، أعربت qingyun kong، عن تقديرها للتعاون مع مصر فى مجال تحلية المياه، مستعرضة خبرات شركة جيانغسو فينغهاي المحدودة لتطوير تحلية مياه البحر والطاقة الجديدة، فى مجال التحلية، وما تقوم به من تطوير لأساليب التحلية عبر البحوث والتطوير.

وخلال اللقاء، استعرضت رئيسة الشركة النموذج الذي تم انتاجه فى الصين لتحلية مياه البحر، وتصل قدرته لتحلية 10 آلاف متر مكعب يوميا، مع إمكانية زيادتها لكي تتواكب مع الاحتياجات المصرية، لافتة إلى أن هذا النموذج يعتمد علي الطاقة المتجددة فى تحلية المياه.

وفى ختام اللقاء، اقترح رئيس الوزراء إمكانية التواصل بين المسئولين المعنيين في مصر عن هذا المجال مع مسئولي الشركة لبحث أوجه التعاون المشترك فى هذا المجال الحيوي.