كتبت/ شيماء عصام
وجهت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، بتيسير جميع الإجراءات الخاصة بتلقي طلبات أعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم 1447هـ / 2026م، بما يضمن توفير تجربة منظمة وسهلة للحجاج منذ بدء التقديم وحتى السفر للأراضي المقدسة.
وأكدت الوزارة في بيانها أن الاستعدادات جارية لإجراء قرعة حج الجمعيات الأهلية للعام الجديد، حيث سيتم تنفيذ القرعة الإلكترونية المركزية عبر بوابة الحج المصرية الموحدة، لاختيار الفائزين من مختلف المحافظات وفقًا لنسبة عدد الطلبات المقدمة بكل محافظة ومستويات البرامج المتاحة.
وأوضحت وزارة التضامن أن عملية القرعة ستُجرى منتصف شهر نوفمبر الجاري بحضور ممثلين عن المحافظات، على أن يتم فورًا بعد إعلان النتائج تخصيص مشرف لكل 46 حاجًا لضمان متابعة دقيقة وتنظيم مثالي لرحلات الحج.
وأشارت الوزارة إلى أنه عقب إجراء القرعة، سيتم إعلان النتائج النهائية (أصلي واحتياطي بنسبة 30%) على الموقع الإلكتروني لكل من وزارة التضامن الاجتماعي والمؤسسة القومية لتيسير الحج، بالإضافة إلى نشرها في المديريات والإدارات الاجتماعية بالمحافظات.
وتأتي هذه التوجيهات في إطار حرص وزارة التضامن الاجتماعي على تحسين خدمات الحج وتسهيل الإجراءات لأعضاء الجمعيات الأهلية، بما يتماشى مع رؤية الدولة في تطوير الخدمات الاجتماعية وتعزيز الشفافية والعدالة في الاختيار.


