عاجل
لبنان: غارة إسرائيلية على المنصوري وتجريف واسع في بنت جبيلالجيش الكويتي: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات معاديةإصابة 6 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص أعلى الطريق الأوسطيفيفا يضع مصطفى شوبير ضمن أفضل 10 حراس في كأس العالمشريف سلامة يتعاقد على بطولة مسلسل جديد من 15 حلقةميسي يعلق على خسارة نهائي كأس العالم 2026: الألم كبير وأهنئ إسبانيا باللقبد. عمرو السمدوني: الممرات اللوجستية الجديدة تدعم تحول مصر إلى مركز عالمي للتجارةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 .. والقنوات الناقلةحالة الطقس اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026لبنان: غارة إسرائيلية على المنصوري وتجريف واسع في بنت جبيلالجيش الكويتي: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات معاديةإصابة 6 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص أعلى الطريق الأوسطيفيفا يضع مصطفى شوبير ضمن أفضل 10 حراس في كأس العالمشريف سلامة يتعاقد على بطولة مسلسل جديد من 15 حلقةميسي يعلق على خسارة نهائي كأس العالم 2026: الألم كبير وأهنئ إسبانيا باللقبد. عمرو السمدوني: الممرات اللوجستية الجديدة تدعم تحول مصر إلى مركز عالمي للتجارةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 .. والقنوات الناقلةحالة الطقس اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026

مجلس الأمن الدولي يفشل في اعتماد قرار لوقف إطلاق النار في قطاع غزة

أخبار عالمية , No Comment

فشل مجلس الأمن الدولي، مساء يوم الجمعة، في تمرير مشروع قرار يطالب بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض “الفيتو”.

 

وصوت لصالح مشروع القرار 13 دولة من أصل 15 دولة عضوا في مجلس الأمن الدولي، بينما امتنعت بريطانيا (صاحبة حق النقض) عن التصويت، واستخدمت الولايات المتحدة حق النقض ما أدى لإفشال مشروع القرار.

وعقد مجلس الأمن الدولي جلسة طارئة بشأن الوضع في قطاع غزة، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، تحت البند المعنون “الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية”.

وأعلنت الإكوادور، التي تتولى رئاسة مجلس الأمن لشهر ديسمبر الجاري، عن الجلسة بعد الرسالة التي وجهها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش للمجلس، يوم الأربعاء، مستندا إلى المادة 99 من ميثاق المنظمة الأممية التي تتيح له “لفت انتباه” المجلس إلى ملف “يمكن أن يعرض حفظ السلام والأمن الدوليين للخطر”.

وأعدت الإمارات العربية المتحدة مشروع قرار يطرح للتصويت على مجلس الأمن، يطالب في نسخته الأخيرة بـ”وقف فوري لإطلاق النار لدواع إنسانية” في غزة، محذرا من “الحالة الإنسانية الكارثية في قطاع غزة”. كما يدعو مشروع القرار إلى “حماية المدنيين” و”ضمان وصول المساعدات الإنسانية”.

المصدر: أ ش أ