عاجل
قاض تونسي يأمر بالتحفظ على الصحفي اليوسفي بعد ساعات من اعتقالهالرئيس السيسي يهنئ كوريا الشمالية بذكرى التأسيسأمريكا توافق على بيع ذخائر للسعودية بقيمة 5 مليارات دولارترامب يلوح بضربة جديدة ضد موقع جبل الفأس النووي الإيرانيوزير التخطيط: الاقتصاد المصري حقق معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي الإسكان تطرح 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاريالفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمةقاض تونسي يأمر بالتحفظ على الصحفي اليوسفي بعد ساعات من اعتقالهالرئيس السيسي يهنئ كوريا الشمالية بذكرى التأسيسأمريكا توافق على بيع ذخائر للسعودية بقيمة 5 مليارات دولارترامب يلوح بضربة جديدة ضد موقع جبل الفأس النووي الإيرانيوزير التخطيط: الاقتصاد المصري حقق معدل نمو بلغ 5.1% خلال العام المالي الإسكان تطرح 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاريالفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمة

فوز د.”منة الصيرفي ” الباحثة  في مجال الوراثة بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل بجائزة ” لوريال-يونسكو “من اجل المرأة في العلم العالمية لعام 2019

تعليم , No Comment

كتبت- لارا محمد

فازت الدكتورة” منةالله الصيرفي”  إحدى الباحثات المتخصصاتفي مجال الوراثة بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل تحت اشراف الدكتور” شريف الخميسي ” بجائزة لوريال-يونسكو من اجل المرأة في العلم العالمية، وذلك خلال مراسم حفل الختام الذي اقيم في العاصمة الفرنسية باريس.

وبعلرف أن برنامج لوريال يونسكو من اجل المرأة في العلم هو برنامج أطلق منذ 21 عام لدعم السيدات في مجال العلوم وقد استطاع ان يدعم أكثر من 3000 باحثة واعدة. 

وإن جائزة لوريال-يونسكو من اجل المرأة في العلم تقدم الي 15 فائزة من بين 275حائزة على المنح الاقليمية من مختلف دول العالم، حيث تقام هذه الاحتفالية السنوية بمقر منظمة اليونسكو في العاصمة الفرنسية باريس في مارس من كل عام.

واعربت الدكتور منة الله الصيرفي عن سعادتها بهذه الجائزة عن بحثها المتقدم بهدف اكتشاف وظائف جديدة لبروتينات في اصلاح تلف الحامض النووي DNA، حيث يعتبر تلف الحامض النووي من مسببات لعديد من الامراض المناعية ,العصبية والسرطانات.

واضافت ان اول طريق لعلاج المرض هو اكتشاف مسبباته والابحاث التي نجريها بمركز علوم الجينوم بمدينة زويل ستؤدي الي اكتشاف مسببات جديدة للامراض مما يتيح الفرصة الي تحسين التشخيص والعلاج في المستقبل.

الجدير بالذكر بان الدكتورة منة الصيرفي حصلت علي بكالوريس التكنولوجيا الحيوية “Biotechnology ” عام  2010, وقررت السفر الي المانيا للحصول علي الخبرة الدولية التي تؤهلها في مواصله حلمها بالحصول علي الماجستير ثم علي  الدكتوراة  في البيولوجيا الجزئية و علم الجينات من المانيا عام 2015  ,و التحقت بمدينة زويل بمعمل علوم الجينوم تحت اشراف الدكتور شريف الخميسي بنهاية عام 2015 , حيث قررت العودة الي مصر لنقل الخبرة الدولية التي تعلمتها خارج مصر  , و العمل في فريق بحثي مصري  يوفر لها البيئة العلمية المؤهلة للنجاح ، سعيا لوضع اسم مصر في مقدمة الامم في مجال البحث العلمي.