عاجل
بصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدةبصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدة

جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تحتفل بالذكرى الـ102 لميلاد الزعيم القومي حيدر علييف

منوعات , No Comment

احتفلت جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية في مقرها بالقاهرة بالذكرى الـ102 لميلاد الزعيم القومي لأذربيجاني حيدر علييف (10 مايو 1923 – 12 ديسمبر 2003)، الذي يعدُّ رمزًا وطنيًا خالدًا ومؤسس دولة أذربيجان الحديثة.
وشهد الحفل حضور سفير جمهورية أذربيجان لدى القاهرة، وأعضاء مجلس إدارة الجمعية، وعدد من الصحفيين والشخصيات المصرية البارزة.
والجالية الأذربيجانية في القاهرة
انطلقت الفعالية بالنشيد الوطني لكلا البلدين، تلاها كلمة ترحيبية لـلدكتور سيمور نصيروف، رئيس مجلس إدارة الجمعية ورئيس الجالية الأذربيجانية في مصر، حيث سلّط الضوء على إنجازات الزعيم الراحل، مؤكدًا أن حيدر علييف يحتل مكانةً عظيمة في وجدان الشعب الأذربيجاني، فقد كرّس حياته لخدمة وطنه وهو مهندس نهضة أذربيجان المعاصرة، حيث ترك إرثًا سياسيًا وحضاريًا خالدًا.

وأوضح نصيروف أن الجمعية تواصل دورها في تعزيز العلاقات الثنائية عبر أنشطة متنوعة تشمل المجالات الاجتماعية والعلمية والثقافية.

بدوره، أعرب سفير أذربيجان لدى القاهرة، السيد إلخان بلوخوف، عن اعتزازه بالعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين، خاصةً بعد الزيارات الرئاسية المتبادلة التي أسهمت في تعزيز التعاون بين النخب السياسية والثقافية في البلدين، مشيدًا بجهود الجمعية في توطيد الصداقة بين مصر وأذربيجان.

وتناول أ.د. عادل درويش، أستاذ جامعة حلوان والمدير السابق للمركز الثقافي المصري بأذربيجان، المسيرة النضالية للزعيم حيدر علييف، بينما استعرض د. أحمد عبده طرابيك، الباحث المتخصص في الشؤون الآسيوية ومنطقة القوقاز، دور الراحل في تعزيز العلاقات الأذربيجانية مع العالمين العربي والإسلامي، كما تحدث عن كتابه الذي ألّفه عن الزعيم حيدر علييف بمناسبة مرور مئة عام على ميلاده.

وفي ختام الحفل، تم تكريم الطلاب المتفوقين في دراسة اللغة الأذربيجانية بجامعة القاهرة بتسليمهم شهادات تقدير.