كتبت/ أية محمد
تفاقمت أزمة النزوح في اليمن مع تصاعد حدة القتال بين القوات الحكومية وجماعة الحوثيين، المدعومة من إيران، بعدما تجاوز عدد الأشخاص الذين اضطروا إلى مغادرة منازلهم 85 ألف شخص، وفق بيانات صادرة عن منظمة الأمم المتحدة.
وأعلنت المنظمة الدولية للهجرة أن إجمالي عدد النازحين جراء موجة التصعيد الأخيرة بلغ 85 ألفًا و818 شخصًا، بزيادة تقارب 10 آلاف نازح مقارنة بالبيانات التي أعلنتها المنظمة قبل يوم واحد.
وأوضحت المنظمة أن أكثر من 82 ألف شخص من إجمالي النازحين اضطروا إلى الفرار من منازلهم منذ بداية سبتمبر الجاري، بالتزامن مع تصاعد العمليات العسكرية والهجمات التي شنها الحوثيون في مناطق مختلفة من اليمن.
وكانت منظمة الهجرة الدولية قد أعلنت، قبل أيام، أن ما لا يقل عن 76 ألف شخص نزحوا داخل اليمن منذ يوليو الماضي، محذرة من تسارع وتيرة النزوح مع احتدام المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية.
وأشارت المنظمة إلى أن نحو ربع إجمالي النازحين في تلك الفترة اضطروا إلى مغادرة مناطقهم خلال أسبوع واحد فقط، في ظل تصاعد العمليات العسكرية على الساحل الغربي لليمن ومنطقة مضيق باب المندب.
وحذرت المنظمة الدولية للهجرة من أن أزمة النزوح في اليمن تتفاقم بوتيرة متسارعة، في ظل استمرار القتال واتساع نطاق المناطق المتأثرة بالتصعيد، ما يزيد من الضغوط الإنسانية على النازحين والمجتمعات التي تستضيفهم.



