عاجل
بصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدةبصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدة

المالية: مصر تتحدث بصوت أفريقيا في اجتماعات البنك الآسيوي للاستثمار

اقتصاد , No Comment

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، محافظ مصر لدى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، أن مصر سوف تتحدث بصوت أفريقيا، خلال الاجتماعات السنوية الثامنة للبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، التى تستضيفها مدينة شرم الشيخ لأول مرة بالقارة السمراء يومى 25، 26 سبتمبر المقبل، حيث تتبنى التحديات الاقتصادية الراهنة، وتعبر عن الاحتياجات التنموية للشعوب الأفريقية وما تتطلبه من تمويلات ضخمة لضخ المزيد من الاستثمارات خاصة فى مجال البنية التحتية؛ على نحو يدعم المسار التنموي القارى، بما يفتح آفاقًا رحبة أمام البنك الآسيوي للاستثمار فى البنية التحتية، تسهم فى دفع الحراك التنموي متعدد الأطراف والعابر للحدود داخل ربوع أفريقيا؛ تحقيقًا للغايات القارية بامتلاك القدرة على تعزيز بنية الاقتصادات الناشئة، فى ظل الأزمات العالمية المتتالية، وما تفرضه من ضغوط غير مسبوقة على موازنات الدول النامية لتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين من السلع الغذائية والوقود مع الارتفاع الحاد فى أسعارها، وفى الوقت نفسه زيادة تكلفة التمويل مع ارتفاع أسعار الفائدة، واستمرار حالة عدم التيقن بالأسواق الدولية.

 

وأشار الوزير، محافظ مصر لدى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، إن مصر، باعتبارها عضوًا مؤسسًا فى البنك الآسيوي، تتطلع إلى الإسهام الفعال فى تعزيز الشراكة القارية بين أفريقيا وآسيا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، بما يساعد فى الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بالبلدان الأفريقية وتيسير سبل العيش الكريم، بحيث تكون الاجتماعات السنوية الثامنة للبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، بشرم الشيخ، انطلاقة قوية للمشروعات الواعدة للبنك ليس فى مصر فقط بل فى شتى الدول الأفريقية، من خلال إطلاق مرحلة جديدة من التعاون العابر للقارات، ترتكز على توفير المزيد من الاستثمارات في البنية التحتية.
وأضاف الوزير، محافظ مصر لدى البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، أنه يمكن الاستفادة من توجه البنك الآسيوي لتخصيص 50% من استثماراته للعمل المناخي بحلول عام 2025، فى دفع جهود التحول الأخضر بالتوسع فى المشروعات الذكية والصديقة للبيئة فى مصر وأفريقيا، حيث يوفر البنك تمويلات ميسرة ومنخفضة التكلفة لمشروعات الطاقة المتجددة والنقل منخفض الكربون وقطاع المياه والصرف الصحي ومكافحة التلوث وتعزيز خدمات النظام البيئي، على نحو يسهم في توسيع الحيز المالي الأفريقي للمشروعات الخضراء، وتحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية القارية وفقًا لأجندة «أفريقيا 2063» خاصة فى ظل ما تعانيه من تبعات بيئية واقتصادية واجتماعية لظاهرة التغيرات المناخية.
من جانبه، أشار أحمد كجوك نائب الوزير للسياسات المالية، عضو مجلس إدارة البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، ضرورة تكاتف جهود شركاء التنمية الدوليين للإسهام فى بناء نظام مالي عالمي أكثر مرونة وقدرة على تجنب الصدمات الصحية والاقتصادية والبيئية فى المستقبل، وتوسيع حجم التعاون لمضاعفة قدرات سد الفجوات التمويلية الناجمة عن الأزمات العالمية المتتالية على الاقتصادات الناشئة، لافتًا إلى أهمية صياغة استراتيجية أكثر تحفيزًا للتعاون الإنمائي بين مصر والبنك الآسيوي تتضمن أهم مجالات العمل المشترك؛ اتساقًا مع رؤية وجهود الدولة الداعمة للقطاع الخاص لزيادة مساهماته في عملية التنمية، والنشاط الاقتصادي؛ باعتباره قاطرة النمو.