عاجل
تراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيرانتراجع أسعار الذهب محليا .. وعيار 21 يفقد 40 جنيهاالنيجر.. انفجارات واشتباكات قرب القصر الرئاسي ومطار العاصمة نياميعراقجي : جهات أمريكية تتلاعب بأسواق الطاقة لتحقيق مكاسب شخصيةإغلاق جميع الشواطئ في مرسى مطروح.. وتحذير من النزول للبحر بسبب ارتفاع الأمواجالمهندس محمد عامر رئيسًا لهيئة السكة الحديد لمدة عام خلافات بين أسرة سمير صبرى على الميراث ومصير مقتنياتهإيطاليا ترحّل 23 مواطنًا مصريًا إلى القاهرة بدعوى امتلاكهم سجلات جنائية“الرقابة المالية” تقرر تعديل بعض قواعد نشاط الوساطة في التأمين وإعادة التأمين عقوبات أمريكية على فرع بنك مصر فى الإمارات.. والبنك : نعمل وفق القواعد الساريةمع تشديد أمريكا للعقوبات.. الحرب تلقي بظلالها على اقتصاد إيران

السعودية تعلن نجاح حج 1446هـ أمنيًا وصحيًا وخدميًا وتشيد بالتزام الحجاج

أخبار عالمية , No Comment

كتبت/ إيناس أبوالفضل

أعلن الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة مكة المكرمة ونائب رئيس اللجنة الدائمة للحج والعمرة، نجاح موسم حج هذا العام 1446هـ على المستويات الأمنية والصحية والخدمية.

وقدّم الأمير سعود بن مشعل الشكر والتقدير لمنسوبي القطاعات الأمنية والصحية والخدمية، وللمتطوعين والمتطوعات، على جهودهم المبذولة في إنجاح هذه الشعيرة العظيمة، كما عبّر عن امتنانه لضيوف الرحمن، مشيدًا بتعاونهم والتزامهم بالأنظمة والتعليمات، قائلاً: “كانوا خير شركاء في النجاح”.

أنهى الحجاج المتعجلون أداء مناسكهم قبل غروب شمس الأحد، الثاني عشر من شهر ذي الحجة، بعد رمي الجمرات، وسط أجواء روحانية مفعمة بالدعاء والابتهال، متمنين قبول حجهم ومغادرين مشعر منى بأجمل الذكريات.ومن المقرر أن يغادر من فضّلوا التريث وعدم التعجل صعيد منى الطاهر، يوم الإثنين، بعد إتمام مناسكهم كاملة.

أدى الحجاج طواف الوداع في المسجد الحرام، إيذانًا بانتهاء مناسكهم، وسط كثافة في أعداد الطائفين تجاوزت الطاقة التشغيلية للمسجد، والتي تبلغ أكثر من 107 آلاف طائف في الساعة.

وحرصت الجهات المختصة على تسهيل حركة الحجاج وانسيابها داخل المسجد الحرام، من خلال دعم التفويج الميداني بـ 400 عربة كهربائية وأكثر من 10 آلاف عربة يدوية، إضافة إلى 210 بوابات ذكية لتنظيم الدخول والخروج، وفقًا لما أفادت به وكالة الأنباء السعودية “واس”.

كما بلغت الطاقة الاستيعابية للسعي بين الصفا والمروة نحو 118 ألف ساعٍ في الساعة، في حين تم توفير 12 عربة مخصصة للتحلل من النسك، و4 مواقع لحفظ الأمتعة لتسهيل حركة الحجاج وخدمتهم بكفاءة.

وشملت منظومة الخدمات في ساحات الحرم توفير مستشفيين لخدمة الحجاج، و99 موقعًا لدورات المياه، إلى جانب أكثر من 50 نقطة إرشاد ميدانية تديرها فرق راجلة تعمل على توجيه الحجاج ومساعدتهم ميدانيًا.

ويأتي هذا النجاح امتدادًا للجهود الكبيرة التي تبذلها المملكة في تنظيم موسم الحج سنويًا، بما يضمن راحة وسلامة ضيوف الرحمن من مختلف دول العالم.