كتبت/ أية محمد
أعلن وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابيو، أن الهجوم الأمريكي على كاراكاس، الذي ألقي خلاله القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أسفر عن مقتل نحو 100 شخص وإصابة عدد مماثل من المدنيين والعسكريين.
وقال كابيو، خلال برنامج أسبوعي على التليفزيون الرسمي، إن زوجة مادورو أصيبت في رأسها وجسدها، فيما أصيب الرئيس في ساقه، موضحًا أن كليهما يتعافيان حاليًا من إصاباتهما.
ورغم عدم وجود حصيلة رسمية نهائية، أكدت وكالة فرانس برس مقتل مدني واحد على الأقل، وعنصر من الميليشيات المسلحة، و23 جندياً فنزويلياً، و32 جندياً كوبياً في الاشتباكات.
وأشارت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز إلى أن الهجوم ترك “بقعة غير مسبوقة” في العلاقات بين فنزويلا والولايات المتحدة، لكنها شددت على استمرار التجارة مع واشنطن بشكل طبيعي، خصوصًا فيما يتعلق بصفقات النفط.
وفي تصريحات سابقة، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن السلطات المؤقتة في فنزويلا ستسلم الولايات المتحدة ما بين 30 و50 مليون برميل نفط، أي ما يعادل إنتاج شهر إلى شهرين من النفط الفنزويلي. وأضاف أن الأموال المتحصلة ستُستخدم لشراء منتجات أمريكية تشمل المواد الزراعية، الأدوية، معدات طبية، ومواد لتحسين البنية التحتية للطاقة والكهرباء.



