عاجل
توفيق عبد الحميد يطمئن جمهوره بعد شائعات عن حالته الصحية ويؤكد: «أنا بخير»القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ومحافظ الإسكندرية يبحثان تطوير الخدمات وتعزيز التمكينالقابضة للأدوية تستهدف إيرادات 18.9 مليار جنيه وصافي أرباح 3.6 مليار خلال 2026-2027منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: مصر تعزز تنافسية اقتصادها وتدعم قطاعات التكنولوجيا وريادة الأعمالوزيرا الخارجية والبترول يبحثان الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين قبل منتدى مصر للتعدين 2026الاستثمار تبحث مع الصين تذليل تحديات الشركات وتعزيز الاستثمارات في مصروزير الاستثمار يبحث مع محافظ مطروح طرح فرص استثمارية جديدة ودعم التنمية بالمحافظةالتضامن: أكثر من 15 ألف طالب سجلوا في مبادرة «بكرة المدرسة.. الخير في مصر»وزير الري يتابع مقترحات إنشاء المماشي النيلية وتطوير الواجهات ضمن المشروع القومي لضبط نهر النيلمتى بشاي: دمج الدعم النقدي والسلعي يرفع كفاءة الإنفاق ويمنح الأسر مرونة أكبرتوفيق عبد الحميد يطمئن جمهوره بعد شائعات عن حالته الصحية ويؤكد: «أنا بخير»القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ومحافظ الإسكندرية يبحثان تطوير الخدمات وتعزيز التمكينالقابضة للأدوية تستهدف إيرادات 18.9 مليار جنيه وصافي أرباح 3.6 مليار خلال 2026-2027منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: مصر تعزز تنافسية اقتصادها وتدعم قطاعات التكنولوجيا وريادة الأعمالوزيرا الخارجية والبترول يبحثان الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين قبل منتدى مصر للتعدين 2026الاستثمار تبحث مع الصين تذليل تحديات الشركات وتعزيز الاستثمارات في مصروزير الاستثمار يبحث مع محافظ مطروح طرح فرص استثمارية جديدة ودعم التنمية بالمحافظةالتضامن: أكثر من 15 ألف طالب سجلوا في مبادرة «بكرة المدرسة.. الخير في مصر»وزير الري يتابع مقترحات إنشاء المماشي النيلية وتطوير الواجهات ضمن المشروع القومي لضبط نهر النيلمتى بشاي: دمج الدعم النقدي والسلعي يرفع كفاءة الإنفاق ويمنح الأسر مرونة أكبر

وزير التعليم العالي ومحافظ دمياط ورئيس جامعة دمياط يفتتحون مقر جامعة دمياط الأهلية

تعليم , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

افتتح الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم السبت، مقر جامعة دمياط الأهلية، يرافقه الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، والدكتور حمدان ربيع رئيس جامعة دمياط، والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، والدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، ولفيف من قيادات الوزارة والمحافظة والجامعة.

وخلال الزيارة، أكد الدكتور أيمن عاشور أن إنشاء الجامعات الأهلية يحظى بدعم كبير من القيادة السياسية؛ باعتبارها أحد المسارات التعليمية الحيوية التي تسهم في استيعاب الزيادة المستمرة في أعداد الطلاب، والتقليل من اغتراب أبنائنا الطلاب للدراسة في الخارج وتوفير تجربة تعليمية متميزة.

وأكد الوزير أن المنظومة التعليمية في مصر أصبحت تضم 32 جامعة أهلية، بعد صدور قرارات جمهورية بإنشاء 12 جامعة أهلية جديدة، وهي: (جامعة دمياط الأهلية، جامعة السويس الأهلية، جامعة دمنهور الأهلية، جامعة القاهرة الأهلية، جامعة عين شمس الأهلية، جامعة سوهاج الأهلية، جامعة كفر الشيخ الأهلية، جامعة الوادي الجديد الأهلية، جامعة الفيوم الأهلية، جامعة طنطا الأهلية، جامعة الأقصر الأهلية، جامعة مدينة السادات الأهلية)، مشيرًا إلى أنه من المستهدف بدء الدراسة في الجامعات الأهلية الجديدة خلال العام الدراسي 2025/2026.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن العلاقة بين الجامعات الحكومية والجامعات الأهلية هي علاقة قائمة على التعاون والتكامل، موجهًا بضرورة الحرص على تحقيق أهداف إنشاء الجامعات الأهلية، وتقديم تجربة تعليمية متطورة ومتميزة للطلاب، وأن يكون للجامعة برامج دراسية بينية حديثة تواكب أحدث النظم التعليمية الدولية، وأن يكون لها هيكل إداري جديد، يشمل وجود نائب لرئيس الجامعة للشئون الأكاديمية، ونائب للعلاقات والشراكات الدولية، ونائب للابتكار وريادة الأعمال؛ للمساهمة في تحقيق أهداف الجامعة.

وأشار الوزير إلى أن هذه الجامعات تهدف إلى إعداد كوادر بشرية مؤهلة من خلال تقديم برامج دراسية حديثة، تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.

ووجه الوزير الشكر لرئيس الجامعة على جهوده المبذولة، كما وجه بضرورة استكمال الاستعدادات لبدء الدراسة بالكليات والبرامج المختلفة بالجامعات الأهلية.

ومن جانبه، أكد الدكتور أيمن الشهابي أن جامعة دمياط الأهلية تمثل صرحًا تعليميًّا جديدًا على أرض المحافظة يُضاف لمنظومة التعليم العالي بالمحافظة، مشيرًا إلى خطة الدولة للتوسع في إنشاء الجامعات تقلل من اغتراب الطلاب، وتساهم في التوسع العمراني، وتوفر الموارد البشرية التي تحتاجها المحافظة ، مؤكدًا حرص المحافظة على دعم جهود النهوض بمنظومة التعليم، وتوفير بيئة تعليمية تدعم الابتكار وتشجع على التميز الأكاديمي، لتأهيل الطلاب لسوق العمل.

ومن جانبه، أكد الدكتور حمدان ربيع أن جامعة دمياط الأهلية تم إنشاؤها بموجب القرار الجمهوري رقم 263، وتضم 6 كليات، وتشمل (كلية التمريض – كلية الفنون والتصميم – كلية الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي – كلية الآثار والسياحة – كلية الأعمال – كلية الألسن).

وأشار رئيس جامعة دمياط إلى أن الدراسة ستبدأ بجامعة دمياط الأهلية اعتبارًا من العام الجامعي 2025/2026، مما يمثل إضافة قوية لمنظومة الجامعات الأهلية في مصر، موضحًا أن هذه الخطوة تأتي في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تهدف إلى تقديم تعليم جامعي عصري يلبي احتياجات سوق العمل ويخدم احتياجات التنمية، موضحًا أن الجامعة تستهدف التوسع في إنشاء كليات إضافية بجانب الست كليات الحالية في خطتها المستقبلية.