عاجل
الخميس 8 أكتوبر .. إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى نصر أكتوبروزير التموين: لا تهاون مع التلاعب في أسعار وأوزان الخبزرئيس هيئة الدواء يبحث مع «سينوفاك» الصينية تصنيع اللقاحات ونقل التكنولوجيا إلى مصر«الإسكان» تعلن موعد القرعة العلنية رقم 17 لأراضي «الرابية» بمدينة الشروقشوبير يكشف موقف محمد صلاح من ودية جنوب أفريقياريمون رمسيس ينفي حبسه عامين: أستعد لعدد من المشاريع الفنية الجديدة792 متقدمًا .. «التنظيم والإدارة» يعلن موعد مقابلات المرشحين لوظائف عمال الأوقافالحكومة توقف العمل عن بُعد يوم الأحدتداول 15 ألف طن و781 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرعلي الحجار يكشف سبب اعتذاره عن مهرجان الموسيقى العربية لأول مرة منذ انطلاقهالخميس 8 أكتوبر .. إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى نصر أكتوبروزير التموين: لا تهاون مع التلاعب في أسعار وأوزان الخبزرئيس هيئة الدواء يبحث مع «سينوفاك» الصينية تصنيع اللقاحات ونقل التكنولوجيا إلى مصر«الإسكان» تعلن موعد القرعة العلنية رقم 17 لأراضي «الرابية» بمدينة الشروقشوبير يكشف موقف محمد صلاح من ودية جنوب أفريقياريمون رمسيس ينفي حبسه عامين: أستعد لعدد من المشاريع الفنية الجديدة792 متقدمًا .. «التنظيم والإدارة» يعلن موعد مقابلات المرشحين لوظائف عمال الأوقافالحكومة توقف العمل عن بُعد يوم الأحدتداول 15 ألف طن و781 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرعلي الحجار يكشف سبب اعتذاره عن مهرجان الموسيقى العربية لأول مرة منذ انطلاقه

“ناسا” تكشف عن أول طائرة تجريبية من طراز “إكس 57 ماكسويل” تعمل بالكهرباء

تكنولوجيا , No Comment

كشفت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية ناسا، عن طائرتها التجريبية من طراز “إكس 57 ماكسويل”، وهي أول طائرة تعمل بالكامل بالكهرباء، وذلك في مختبرها الشهير بصحراء كاليفورنيا.

وأوضح برنت كوبلي مدير مشروع مركزأرمسترونغ لأبحاث الطيران التابع لـ “ناسا” – وفقا لقناة سكاي نيوز الإخبارية – أن الطائرة (إكس 57 ماكسويل) تعد الأحدث في سلسلة فخمة من الطائرات التجريبية التي طورتها إدارة الطيران والفضاء الأمريكية على مدار عقود لأغراض عدة، بما في ذلك (بيل إكس 1) التي تتخذ شكل الرصاصة وتكسر حاجزالصوت لأول مرة، وطائرة الصاروخ (إكس 15 نيل أرمسترونج).

وأضاف كوبلي، أن الطائرة (إكس 57 ماكسويل)، والتي تعد خطوة نحو إنجاز ثوري في عالم الطيران، لا تزال قيد التطويرمنذ عام 2015، وتبقى على بعد عام على الأقل من القيام برحلتها التجريبية الأولى، لكن بعد ربط أكبرمحركين من بين 14 محركا كهربائيا ستمد الطائرة بحركتها.

وأكد أن الإدارة قامت بتطويرجهازمحاكاة تم إنشاؤه حديثا، ليسمح للمهندسين والطيارين بالتعرف على كيفية قيادة الطائرة، حتى مع بقائها قيد التطوير، مشيرا إلى أن الطائرة “إكس 57 ماكسويل” ستكون أول طائرة طيار تابعة لـ”ناسا” يتم تطويرها خلال عقدين.

وقال كوبلي، إن الطائرة ستمتلك أجنحة أصغروأخف وزنا، وهي مزودة بـ 14 محركا كهربائيا و10 دعائم رفع، لافتا إلى أنه “نظرا لأن أنظمة المحركات الكهربائية أصغرحجما، مع وجود أجزاء متحركة أقل، فإن الطائرة تتمتع بوزن أقل وصيانة أبسط، مما يتطلب طاقة أقل للطيران ، وهي أيضا أكثر هدوءا من طائرات المحركات التقليدية”.

ومن أحد التحديات التي تواجه تطوير الطائرة، تحسين تقنية البطارية لتخزين المزيد من الطاقة للتحليق لمسافات أطول، مع إعادة شحن أسرع ، ونظرا للقيود الحالية للبطارية، تم تصميم “إكس 57 ماكسويل” لاستخدامها في الرحلات الجوية قصيرة المدى، كطائرة أجرة أو طائرة لعدد صغير من الركاب.