كتبت/ أية محمد
أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل أن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أصدر أمرًا باستهداف كبار قادة النظام الإيراني، في تصعيد جديد ضمن التوترات الإقليمية.
في السياق نفسه، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنه طلب من الصين تأجيل القمة المقررة مع نظيره الصيني شي جين بينغ لمدة نحو شهر، مشيرًا إلى أن السبب الرئيسي هو بقاءه في واشنطن للإشراف على ما وصفه بالحرب مع إيران.
وخلال فعالية في البيت الأبيض يوم الإثنين، قال ترمب: “أريد حضور القمة، لكن بسبب الحرب يجب أن أكون هنا. لذلك طلبنا تأجيلها لمدة شهر أو نحو ذلك. ليس هناك أي حيلة في التأجيل، بل هو بسبب الوضع العسكري الحالي.”
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الاجتماع مع شي كان مقررًا في الفترة بين 31 مارس و2 أبريل، واعتبره محطة مهمة لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، خاصة فيما يتعلق بالاستثمارات الصينية في الولايات المتحدة وصادرات أشباه الموصلات المتقدمة.
وأضاف ترمب أن فرقًا من الولايات المتحدة والصين اجتمعت في باريس خلال الأيام الماضية لمناقشة مجالات التعاون المحتملة والتوصل إلى اتفاق، مؤكدًا أن التأجيل لن يؤثر على العلاقة الثنائية.
ويأتي هذا التأجيل في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط تصاعدًا في التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، وسط تهديدات متبادلة وتصريحات إسرائيلية وأميركية بشأن التحركات العسكرية المستقبلية.



