عاجل
KONE مصر وأرابتك توقعان شراكة استراتيجية لتطوير المباني الذكية وتعزيز كفاءة المشروعاتالمبادرة الوطنية لإعداد القيادات توقع برتوكول تعاون مع مركز Message@الاتحاد الأوروبي يتهم تيك توك بالتقصير في حماية القاصرينبـ258.7 مليون جنيه .. «7DOGS» يحصد لقب الفيلم الأعلى إيرادًا في تاريخ السينما المصريةمحمد صلاح على أعتاب بشكتاش .. تقارير تركية تكشف تفاصيل الصفقة وراتبًا يتجاوز 40 مليون يورومصر تحصد 7 ميداليات ببطولة العالم للاسكواش 2026البرازيل ترفض تأشيرات لمسؤولين أمريكيينمستوطنون يقتحمون غرب الخليل بحماية قوات الاحتلالالإمارات تحذر من نشر الفتاوى دون ترخيص .. غرامة تصل إلى 200 ألف درهمللمرة الثالثة خلال 15 يومًا .. وزير النقل يتفقد محطة بشتيل ويشدد على الالتزام بإجراءات السلامة في السكك الحديديةKONE مصر وأرابتك توقعان شراكة استراتيجية لتطوير المباني الذكية وتعزيز كفاءة المشروعاتالمبادرة الوطنية لإعداد القيادات توقع برتوكول تعاون مع مركز Message@الاتحاد الأوروبي يتهم تيك توك بالتقصير في حماية القاصرينبـ258.7 مليون جنيه .. «7DOGS» يحصد لقب الفيلم الأعلى إيرادًا في تاريخ السينما المصريةمحمد صلاح على أعتاب بشكتاش .. تقارير تركية تكشف تفاصيل الصفقة وراتبًا يتجاوز 40 مليون يورومصر تحصد 7 ميداليات ببطولة العالم للاسكواش 2026البرازيل ترفض تأشيرات لمسؤولين أمريكيينمستوطنون يقتحمون غرب الخليل بحماية قوات الاحتلالالإمارات تحذر من نشر الفتاوى دون ترخيص .. غرامة تصل إلى 200 ألف درهمللمرة الثالثة خلال 15 يومًا .. وزير النقل يتفقد محطة بشتيل ويشدد على الالتزام بإجراءات السلامة في السكك الحديدية

مدبولي يلتقي رئيس أوروجواي على هامش قمة “بريكس” .. ويؤكد على تعزيز التعاون الثنائي

اقتصاد , No Comment

كتبت/ د. صباح الحكيم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لقاءً مع السيد ياماندو أورسي، رئيس جمهورية الأوروجواي الشرقية، وذلك على هامش مشاركته نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي في النسخة السابعة عشرة لقمة مجموعة “بريكس” بمدينة ريو دي جانيرو البرازيلية.

وفي مستهل اللقاء، أعرب الجانبان عن تقديرهما للعلاقات الثنائية التاريخية الممتدة بين البلدين منذ عام 1932، وأكدا أهمية مواصلة تعزيز التعاون في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.

ونقل رئيس الوزراء تحيات الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى نظيره في أوروجواي، مشددًا على أهمية تكثيف الزيارات رفيعة المستوى بين البلدين لدعم وتطوير العلاقات الثنائية.

كما استعرض مدبولي الجهود المكثفة التي تبذلها مصر في قطاع غزة، بما في ذلك التحركات الدبلوماسية التي يقودها الرئيس السيسي للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

من جانبه، أشاد الرئيس ياماندو أورسي بدور مصر المحوري في دعم جهود السلام والأمن في الشرق الأوسط، خاصة ما يتعلق بوقف إطلاق النار في غزة.

وأكد الجانبان تطلعهما إلى تعزيز التعاون المشترك وتوسيع التبادل التجاري في مجالات الإنشاءات، البنية التحتية، والصناعات الدوائية، إلى جانب العمل على زيادة واردات مصر من الثروة الحيوانية والزراعية من أوروجواي.

كما ناقش الطرفان آفاق التعاون المستقبلي في مجالات الثروة السمكية، السياحة، النفط والغاز الطبيعي، والهيدروجين الأخضر، مؤكدين أهمية الاستفادة من خبرات الشركات المصرية في تنفيذ مشروعات مشتركة.