عاجل
روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون ببكينإخلاء سبيل ميار الببلاوي بكفالة 10 آلاف جنيه في واقعة تصادم بالطالبيةموعد صرف معاشات مايو 2026ترامب يؤكد لقائد الجيش الباكستاني: سنأخذ نصيحتك بشأن حصار موانئ إيران في الاعتبارفي ذكرى رحيله .. محطات فنية خالدة في مسيرة إبراهيم يسرىتطور مفاجئ في مستقبل إمام عاشور .. تحركات لرحيله عن الأهلي في الميركاتو الصيفيتخفيف عقوبة محمد الشناوي يمنحه العودة لقمة الأهلي والزمالك في دوري نايلاحتفالية غنائية بالأوبرا احتفالًا بـ عيد تحرير سيناء .. كورال الشباب والأطفال يحيي أعمالًا وطنية على المسرح الصغيروزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والوارداترئيس الوزراء يتابع موقف ترشيد استهلاك المواد البترولية في عدد من المشروعات الحكوميةروبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون ببكينإخلاء سبيل ميار الببلاوي بكفالة 10 آلاف جنيه في واقعة تصادم بالطالبيةموعد صرف معاشات مايو 2026ترامب يؤكد لقائد الجيش الباكستاني: سنأخذ نصيحتك بشأن حصار موانئ إيران في الاعتبارفي ذكرى رحيله .. محطات فنية خالدة في مسيرة إبراهيم يسرىتطور مفاجئ في مستقبل إمام عاشور .. تحركات لرحيله عن الأهلي في الميركاتو الصيفيتخفيف عقوبة محمد الشناوي يمنحه العودة لقمة الأهلي والزمالك في دوري نايلاحتفالية غنائية بالأوبرا احتفالًا بـ عيد تحرير سيناء .. كورال الشباب والأطفال يحيي أعمالًا وطنية على المسرح الصغيروزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والوارداترئيس الوزراء يتابع موقف ترشيد استهلاك المواد البترولية في عدد من المشروعات الحكومية

على هامش مؤتمر “هواوي كونكت 2025” بشنغهاي.. وزير الصحة يتفقد مستشفى “رينجي” الذكي ويبحث التعاون في التكنولوجيا الطبية

أخبار عالمية , No Comment

كتبت- د. صباح الحكيم

في إطار المشاركة المصرية في فعاليات مؤتمر ومعرض “هواوي كونكت 2025″، الذي تستضيفه مدينة شنغهاي الصينية خلال الفترة من 18 إلى 20 سبتمبر الجاري، أجرى الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، زيارة تفقدية إلى مستشفى “رينجي” الذكي، أحد أبرز المستشفيات الرقمية في الصين، حيث عقد اجتماعًا مع مسؤولي المستشفى لبحث آفاق التعاون في مجال التكنولوجيا الطبية والتحول الرقمي الصحي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول استعراض أحدث الحلول التكنولوجية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي وتقنيات المعلومات الصحية في تشغيل المستشفيات الذكية، وذلك في إطار حرص الوزارة على تطوير البنية التحتية الرقمية للمنظومة الصحية في مصر، وتعزيز كفاءة الخدمات الطبية وجودتها.

وأضاف أن الزيارة تضمنت جولة ميدانية داخل مستشفى رينجي للاطلاع على نظم التشغيل الذكية، وآليات الإدارة الرقمية، وأفضل الممارسات في تشغيل المستشفيات الحديثة، كما شملت مناقشات موسعة حول فرص التعاون الأكاديمي وبرامج التدريب الطبي المتخصص، خاصة في مجالات الأورام، أمراض النساء، والجراحات الكبرى، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر الطبية المصرية.

وأشار “عبدالغفار” إلى أن الاجتماع شهد استعراض دور التحول الرقمي في دعم رؤية “مصر 2030” لتطوير القطاع الصحي، مع التأكيد على أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية في تبني نظم المستشفيات الذكية، لما لها من دور محوري في تحسين الأداء، وضمان سرعة وكفاءة تقديم الخدمات، ورفع معايير الجودة والسلامة في المنشآت الصحية.

وخلال الجولة، اطلع الدكتور خالد عبدالغفار على الإمكانيات المتقدمة التي يتمتع بها مستشفى “رينجي”، والذي يضم أكثر من 3 آلاف سرير، ويعمل به حوالي 1200 طبيب، ويُدار بالكامل عبر منظومة رقمية متكاملة تشمل كافة الخدمات من الحجز والتشخيص إلى المتابعة والاستشارات الطبية عن بُعد.

كما تفقد الوزير مركز التحكم الرقمي بالمستشفى، والذي يُعد من أبرز عناصر التميز في المنظومة، حيث يعتمد على تحليل البيانات السريرية والإدارية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، لدعم اتخاذ القرار، وتحسين كفاءة التشغيل وجودة الخدمة الطبية.

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أن هذه الزيارة تأتي ضمن استراتيجية وزارة الصحة والسكان لتطوير المنظومة الصحية في مصر، من خلال الاستفادة من التجارب العالمية الرائدة في التحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات الطبية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية الدولة المصرية 2030.