عاجل
منتخب مصر يختتم استعداداته لمواجهة جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا 2027وزير العدل يعلن تعهد مصر للعدالة في مؤتمر الأمم المتحدة بأبوظبيوزارة العمل تطرح 958 فرصة عمل جديدة في 12 محافظةالجهاز المركزي للمحاسبات يستضيف اجتماع «الإنتوساي» بالقاهرةوزير التعليم العالي والقائم بأعمال وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا للمهرجاناتالإسكان تتابع تنفيذ مشروعات مدينة السويس الجديدة .. 2064 وحدة سكنية ومشروعات مرافق وبنية أساسيةهولندا تدرس الرد على إلغاء إسرائيل اعتماد دبلوماسييها في الضفة الغربية«محفوظ وهى» على المسرح الصغير .. نادى سينما الأوبرا يحتفي برؤية نجيب محفوظ للمرأةيحيى الملواني: ضوابط التنازل عن الشحنات المستوردة تعزز حوكمة الواردات وتحمي السوقتداول 9 آلاف طن و620 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرمنتخب مصر يختتم استعداداته لمواجهة جنوب السودان في تصفيات أمم أفريقيا 2027وزير العدل يعلن تعهد مصر للعدالة في مؤتمر الأمم المتحدة بأبوظبيوزارة العمل تطرح 958 فرصة عمل جديدة في 12 محافظةالجهاز المركزي للمحاسبات يستضيف اجتماع «الإنتوساي» بالقاهرةوزير التعليم العالي والقائم بأعمال وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا للمهرجاناتالإسكان تتابع تنفيذ مشروعات مدينة السويس الجديدة .. 2064 وحدة سكنية ومشروعات مرافق وبنية أساسيةهولندا تدرس الرد على إلغاء إسرائيل اعتماد دبلوماسييها في الضفة الغربية«محفوظ وهى» على المسرح الصغير .. نادى سينما الأوبرا يحتفي برؤية نجيب محفوظ للمرأةيحيى الملواني: ضوابط التنازل عن الشحنات المستوردة تعزز حوكمة الواردات وتحمي السوقتداول 9 آلاف طن و620 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر

الجهاز المركزي للمحاسبات يستضيف اجتماع «الإنتوساي» بالقاهرة

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

استضاف الجهاز المركزي للمحاسبات، اليوم الاثنين، أعمال الاجتماع السنوي الخامس والثلاثين لمجموعة عمل المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة «الإنتوساي» المعنية بالرقابة على تكنولوجيا المعلومات، وذلك على مدار يومين في القاهرة، بمشاركة رؤساء ووفود الأجهزة العليا للرقابة من أكثر من 20 دولة، إلى جانب ممثلي المنظمات الشريكة والخبراء المتخصصين.

وافتتح المستشار محمد الفيصل يوسف، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات ورئيس الإنتوساي، أعمال الاجتماع، بحضور سوبرا مانيال، نائبًا عن المراقب والمراجع العام للهند ورئيس مجموعة العمل.

ورحب رئيس الجهاز بالمشاركين في الاجتماع، مشيرًا إلى أن أعمال مجموعة الرقابة على تكنولوجيا المعلومات تمثل امتدادًا لمسار مهني بدأ منذ عام 1989، وأسهم على مدار السنوات في تطوير قدرات الأجهزة العليا للرقابة على فهم البيئة التكنولوجية وتقييم المخاطر المرتبطة بها ومراجعة نظم المعلومات.

وأعرب عن تقديره لجمهورية الهند وجهازها الأعلى للرقابة، برئاسة ك. سانجاي مورثي، لدورهما في قيادة أعمال المجموعة.

وأكد أن نظم المعلومات لم تعد مجرد مكون تقني منفصل عن النشاط الحكومي، وإنما أصبحت جزءًا من البنية التشغيلية وآليات اتخاذ القرار وإدارة الموارد وتقديم الخدمات.

وأوضح أن التحدي أمام الأجهزة الرقابية لم يعد مرتبطًا فقط بمدى استخدام الجهات الحكومية للتكنولوجيا، وإنما بكيفية عمل هذه التكنولوجيا داخل المؤسسات وتأثيرها على النتائج ومواطن نشوء المخاطر.

وأشار رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات إلى أن استضافة مصر للاجتماع تأتي في إطار دورها داخل مجتمع الإنتوساي، وفي ظل رئاستها للمنظمة خلال الفترة الحالية.

وأوضح أن رئاسة مصر تركز على دعم استقلال الأجهزة الرقابية، وتعزيز قدرتها على التعامل مع التحديات الناشئة، وتوسيع نطاق تبادل المعرفة والخبرات بين الأجهزة العليا للرقابة.

وأعرب عن تطلعه إلى أن تسهم المناقشات في الخروج بأولويات واضحة ومشروعات وإرشادات وبرامج قابلة للتنفيذ في مجال بناء القدرات الرقابية.

ويناقش الاجتماع مستجدات مشروعات خطة عمل مجموعة الرقابة على تكنولوجيا المعلومات للفترة 2023-2025، ومن بينها إرشادات استخدام ومراجعة حلول الذكاء الاصطناعي، إلى جانب المراجعة الدورية لدليل تدقيق تكنولوجيا المعلومات.

كما يستعرض المشاركون المشروعات المدرجة ضمن خطة المجموعة للفترة 2026-2028، والتي تتضمن تطوير إرشادات الرقابة على الأمن السيبراني، والرقابة عن بُعد القائمة على إنترنت الأشياء، والبحث في نماذج اللغة الكبيرة لصالح الإنتوساي.

وتشمل الخطة كذلك برنامجًا للحصول على شهادة في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والأمن السيبراني، إلى جانب استعراض تقارير مجموعات العمل والمنظمات الإقليمية المعنية.

وتتواصل فعاليات الاجتماع غدًا الثلاثاء 29 سبتمبر، من خلال ندوة مجموعة العمل تحت عنوان «تفعيل الذكاء الاصطناعي وتوسيع نطاقه عبر الأجهزة العليا للرقابة: من التجربة إلى الممارسة».

وتتضمن الندوة كلمة رئيسية وعروضًا مقدمة من الأجهزة الأعضاء، بالإضافة إلى حلقة نقاشية تتناول أولويات التعاون لتوسيع الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي في أعمال الرقابة.