عاجل
إيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمزإيران: العقوبات الأمريكية غير قانونية وعلى الدول الأخرى الامتناع عن تنفيذهاتسمية “بحيرة أمريكا” تشعل المواجهة مع كنداوول ستريت : مدير CIA يطير إلى روسيا في مهمة “حساسة للغاية”تفاصيل تسوية مديونيات الهيئة الوطنية للإعلام لصالح بنك الاستثمار القومي“الاسكندرية” ترفع درجة الاستعداد وتحذر المصطافين ورواد الشواطئ من اضطراب البحرالكويت توقع اتفاقية دفاع مشترك وتعاون عسكري مع باكستانبمشاركة صلاح.. طرابزون يودّع الدوري الأوروبي بهزيمة ثقيلة والمدير الفنى يعلن استقالتهتسوية مديونية ماسبيرو وفك الرهن عن ملكيتها في مدينة الإنتاج الإعلامي والنايل ساتالشرع يعين قائد قوات سوريا الديمقراطية المنحلة مستشارا للرئاسةرضائي: إيران تضع شروطها لمعاودة فتح مضيق هرمز

ثوران بركان مارابي في إندونيسيا مطلقًا سحابة رماد كثيفة وتحذيرات للسكان

أخبار عالمية , No Comment بركان

كتبت/ أية حمدي

ثار بركان مارابي، الواقع في مقاطعتي أجام وتانا داتار بإقليم سومطرة الغربية في إندونيسيا، صباح اليوم الأربعاء، مطلقًا سحابة كثيفة من الرماد البركاني ارتفعت إلى نحو 1600 متر فوق فوهة البركان، وفقًا لما أعلنته السلطات المختصة.

وقال أحمد رفندي، مسؤول مركز مراقبة بركان مارابي، في تصريحات صحفية، إن الثوران وقع في تمام الساعة 9:36 صباحًا بالتوقيت المحلي، حيث شوهد عمود الرماد بوضوح وهو يتصاعد فوق قمة الجبل، موضحًا أن لونه كان رماديًا كثيفًا واتجه بفعل الرياح نحو الشمال الشرقي.

وبحسب تقرير صادر عن مركز المراقبة في جاكرتا، سجّلت أجهزة رصد الزلازل ثوران البركان بسعة قصوى بلغت 28.6 مليمتر، واستمر النشاط البركاني لمدة تقارب 31 ثانية، فيما أكد المسؤولون أن الثوران لا يزال مستمرًا حتى الآن.

ويخضع جبل مارابي حاليًا لمستوى التأهب الثاني، حيث أصدرت هيئة علم البراكين والتخفيف من المخاطر الجيولوجية عدة توصيات، من بينها منع السكان والسياح والزوار من الاقتراب أو ممارسة أي أنشطة داخل نطاق ثلاثة كيلومترات من مركز النشاط البركاني عند فوهة فيربيك.

وحذرت الهيئة من احتمالية تشكّل تدفقات الحمم الباردة، خاصة في المناطق السكنية الواقعة على مجاري الأنهار المنحدرة من قمة الجبل، وهي مخاطر تزداد حدتها خلال موسم الأمطار.

كما دعت السلطات السكان إلى ارتداء الكمامات التي تغطي الأنف والفم في حال تساقط الرماد البركاني، للوقاية من المشكلات التنفسية، مؤكدة استمرار المتابعة الدقيقة لتراكم المواد البركانية التي قد تجرفها مياه الأمطار وتتسبب في فيضانات مفاجئة من الحمم الباردة.

وكانت الوكالة الجيولوجية التابعة لوزارة الطاقة والموارد المعدنية الإندونيسية قد أعلنت سابقًا عن زيادة ملحوظة في النشاط الزلزالي لجبل مارابي خلال الفترة من 16 إلى 31 ديسمبر الماضي، مشيرة إلى ارتفاع عدد الزلازل القريبة من سطح الأرض، ما يعكس تصاعد النشاط البركاني في المنطقة.

ويُعد جبل مارابي من أكثر البراكين نشاطًا في إندونيسيا، فيما أكدت السلطات المحلية استمرار مراقبته عن كثب تحسبًا لأي تطورات قد تشكل خطرًا على السكان القاطنين في محيطه.