كتبت/ أية محمد
أعلنت هيئة التخطيط الحكومية في الصين، اليوم الخميس، رفع الحد الأقصى لأسعار بيع البنزين والديزل في السوق المحلية اعتبارًا من غد الجمعة، في ظل استمرار التقلبات التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية وتأثرها بالتوترات الجيوسياسية الحالية.
ووفقًا للقرار الجديد، ستزيد أسعار البنزين بنحو 75 يوانًا للطن المتري، بما يعادل نحو 11.02 دولار، بينما سترتفع أسعار الديزل بمقدار 70 يوانًا للطن، وذلك ضمن آلية التسعير التي تعتمدها الصين لربط أسعار الوقود المحلية بتحركات أسعار النفط الخام عالميًا.
وفي إطار الإجراءات المرتبطة بسوق الطاقة، بدأت شركات تكرير النفط الصينية في إلغاء عدد من شحنات الوقود المكرر المخصصة للتصدير، وعلى رأسها البنزين والديزل، بالتزامن مع تشديد بكين القيود المفروضة على صادرات الوقود لمواجهة تداعيات التوترات والحرب في الشرق الأوسط.
كما تلقت كبرى شركات التكرير في الصين تعليمات مباشرة بوقف توقيع عقود تصدير جديدة، إلى جانب مراجعة وإلغاء بعض الشحنات التي تم الاتفاق عليها مسبقًا، في خطوة تُعد أكثر حسمًا مقارنة بالتوجيهات السابقة التي لم تكن إلزامية.
وتأتي هذه التحركات في وقت تشهد فيه أسواق النفط والغاز العالمية حالة من القلق المتزايد، نتيجة تصاعد التوترات الإقليمية وتأثيرها المحتمل على استقرار إمدادات الطاقة.
ورغم أن قطاع التكرير الصيني يركز بشكل رئيسي على تلبية احتياجات السوق المحلية، فإن الصين تُصنف ضمن أكبر مصدري الوقود في آسيا والعالم، ما يجعل قراراتها المتعلقة بالإنتاج والتصدير ذات تأثير مباشر على أسعار الطاقة وحركة الأسواق الدولية.



