عاجل
إيران تؤكد دعمها لحزب الله وسط شكوك في إبرام اتفاق أوسععون : إيران تستخدم لبنان ورقة ضغط في محادثاتها مع أمريكاأوبرا دمنهور تحتضن ليلة طربية لمواهب الغناء وكورال الأطفال بمركز تنمية المواهبالإحصاء الفلسطيني: 33.2 مليون طن انبعاثات كربونية بسبب عدوان غزةعون: وقف إطلاق النار في لبنان قد يبدأ خلال 24 ساعةوزير العمل أمام مؤتمر العمل الدولي بجنيف: خفض البطالة إلى 6% وتوسيع الحماية الاجتماعية وتعزيز مهارات المستقبلالأوبرا تواصل سلسلة “سيمفونيات عظيمة” بحفل أوركسترالي عالمي على المسرح الكبيرغسل الدجاج قبل الطهي .. مخاطر صحية أكبر من فوائدهامن الزراعة وتربية النحل إلى قمة النجومية .. محطات في مشوار الساحر محمود عبد العزيزمايان السيد: اكتشفت إصابتي باضطراب ADHD بعد سنوات من المعاناة الدراسيةإيران تؤكد دعمها لحزب الله وسط شكوك في إبرام اتفاق أوسععون : إيران تستخدم لبنان ورقة ضغط في محادثاتها مع أمريكاأوبرا دمنهور تحتضن ليلة طربية لمواهب الغناء وكورال الأطفال بمركز تنمية المواهبالإحصاء الفلسطيني: 33.2 مليون طن انبعاثات كربونية بسبب عدوان غزةعون: وقف إطلاق النار في لبنان قد يبدأ خلال 24 ساعةوزير العمل أمام مؤتمر العمل الدولي بجنيف: خفض البطالة إلى 6% وتوسيع الحماية الاجتماعية وتعزيز مهارات المستقبلالأوبرا تواصل سلسلة “سيمفونيات عظيمة” بحفل أوركسترالي عالمي على المسرح الكبيرغسل الدجاج قبل الطهي .. مخاطر صحية أكبر من فوائدهامن الزراعة وتربية النحل إلى قمة النجومية .. محطات في مشوار الساحر محمود عبد العزيزمايان السيد: اكتشفت إصابتي باضطراب ADHD بعد سنوات من المعاناة الدراسية

المؤتمر العربي الحادي والعشرين لإدارة المستشفيات يناقش تحديات التمويل في القطاع الصحي

أخبار مصر, صحة , No Comment

كتبت: د. صباح الحكيم

 

على مدار يومين انطلقت أعمال المؤتمر العربي الحادي والعشرين لإدارة المستشفيات والذي تنظمه المنظمة العربية للتنمية الإدارية التابعة لجامعة الدول العربية، تحت عنوان الأساليب الحديثة في إدارة المستشفيات .. تحديات التمويل وتحقيق الاستدامة المالية في القطاع الصحي.

 

 

يهدف المؤتمر إلى تعزيز الاستدامة والمرونة في نظم التمويل الصحي لتكون قادرة على مواجهة المتغيرات والتحديات المعاصرة، وتقديم خدمات صحية ذات فاعلية وكفاءة وجودة، مع ضمان الحماية المالية للأفراد والمجتمعات، وقد شهد حضور ٢٥٠ مشارك من الوطن العربى وشركاء النجاح في المؤتمر مؤسسه المؤساة، ومجموعة كليوباترا ، ومستشفيات السعودى الألمانى، ومستشفى الشفاء ومستشفى العربي، ومنظمة الصحة العالمية وهئية الرعاية الصحية وذلك في حضور وزير المالية الدكتور محمد معيط والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة ونائب عنه الدكتور حسام عبد الغفار والدكتور ناصر القحطان والدكتورة هيفاء أبو غزالة والدكتورة مها الرباط  وزيرة الصحة المصرية السابقة ومعالي د. حمد المانع وزير الصحة السعودي الأسبق ومعالي د. محمد الجارالله وزير الصحة الكويتي الأسبق والدكتور توفيق خوجة والدكتور أحمد عز والدكتور أشرف إسماعيل والدكتور أحمد السبكى وعنه د.هانى راشد والشيخ محمد السليم الشريك الاستراتيجي لأرادو والدكتور ممدوح العربى من مجموعة العربي والدكتور محمد حبلص والدكتور محمد بوعبد ونخبة من الأساتذة والقيادات الطبية على مستوى الوطن العربي.

 

 

المؤتمر تناول الاتجاهات العالمية في تمويل الأنظمة الصحية، ودور الدولة والمؤسسات المعنية في تمويل الخدمات الصحية وعلاقتها بمقدمي تلك الخدمات، إلى جانب نظم التمويل الصحي في الوطن العربي، ووظائف التمويل الصحي والاستدامة المالية، ومرونة أنظمة التمويل.

وقد بحث المشاركون تحديات تمويل الأنظمة الصحية والتهديد الوبائي، وزيادة معدلات الأمراض المزمنة والتكنولوجيا الطبية وأثرها على ارتفاع تكاليف الرعاية الصحية، وزيادة تطلعات واحتياجات متلقي خدمات الرعاية الصحية، فضلا عن آليات تحقيق الاستدامة المالية والمرونة للأنظمة الصحية، وتطوير نماذج جديدة فعالة للتمويل تتوافق مع نظام تقديم الخدمات وتعزز العدالة والكفاءة، إضافة إلى استعراض التجارب الناجحة في تحقيق الاستدامة المالية للأنظمة الصحية.