عاجل
بصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدةبصراحة عيب…. بقلم /د. صباح الحكيممخاطر الأمن السيبراني الكامنة داخل مؤسستك الطبية.. بقلم/ بيتر أوغانيسيانالبورصة المصرية تتباين في ختام تعاملات الخميس .. و«EGX70» يرتفع 0.56%الأحصاء: التضخم السنوي في مصر يتراجع إلى 12.7% خلال أغسطسسينرجي كابيتال تغلق الإصدار الثاني لصندوق دخل ثابت إسلامي بقيمة 633 مليون جنيهوزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدة

وزير الصناعة يبحث مع جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة تعزيز التكامل الصناعي

اقتصاد , No Comment وزير الصناعة

كتبت/ شيماء عصام

أكد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، حرص الدولة المصرية على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية والارتقاء بالعلاقات التجارية إلى مستويات أوسع من الشراكة والتكامل الصناعي، بما يحقق المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية الاقتصادية بالقارة.

جاء ذلك خلال لقائه مع الدكتور يسري الشرقاوي، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، لبحث آليات تعزيز التعاون الصناعي بين مصر والدول الإفريقية، بحضور عدد من قيادات وزارة الصناعة.

وشهد اللقاء استعراض جهود الجمعية في دعم تواجد الشركات الصناعية المصرية داخل الأسواق الإفريقية، إلى جانب دورها في مساندة القطاع الخاص المصري والإفريقي للتوسع في الأنشطة الاقتصادية والصناعية وتعزيز فرص الاستثمار المشترك.

وأوضح وزير الصناعة أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بتعميق الشراكة مع الدول الإفريقية، والعمل على تحقيق تكامل صناعي حقيقي يستند إلى الاستفادة من الإمكانات والموارد المتاحة لدى مختلف دول القارة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ورفع معدلات النمو الاقتصادي.

وأشار إلى أهمية استغلال الفرص الاستثمارية المتاحة في الأسواق الإفريقية، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين مجتمع الأعمال المصري ونظرائه في القارة، مؤكدًا أن التكامل الصناعي الإقليمي يمثل أحد المحركات الرئيسية لزيادة حجم التجارة البينية وتعظيم القيمة المضافة للموارد الإفريقية.

وأضاف أن التعاون الصناعي بين مصر والدول الإفريقية من شأنه تطوير سلاسل القيمة الإقليمية، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والإنتاج في مختلف القطاعات الصناعية، بما يعزز تنافسية المنتجات الإفريقية في الأسواق العالمية.

من جانبه، أكد الدكتور يسري الشرقاوي أن جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة تعمل منذ تأسيسها قبل سبع سنوات على دعم الانفتاح الاقتصادي بين مصر والدول الإفريقية، مشيرًا إلى أن الجمعية تضم 390 شركة مصرية و22 لجنة قطاعية متخصصة، من بينها لجنة مختصة بملف الصناعة في إفريقيا.

وأضاف أن الجمعية تقدم مجموعة متكاملة من الخدمات والمبادرات الهادفة إلى تعزيز التعاون الاقتصادي، ودعم ريادة الأعمال والتحول الرقمي، والمساهمة في تحقيق التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة بين دول القارة الإفريقية.