كتبت/ أية محمد
أمرت النيابة الإدارية بإحالة مديرة إحدى المدارس التجريبية بمدينة المنزلة واثنين من الأخصائيين الاجتماعيين بها إلى المحاكمة التأديبية، على خلفية مخالفة أحكام لائحة التحفيز المدرسي والانضباط التربوي الصادرة عن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
جاء ذلك بعد تعرض تلميذة بالصف الثاني الابتدائي للتنمر والاعتداء اللفظي والجسدي من بعض زميلاتها، وما ترتب على ذلك من محاولة التلميذة إلقاء نفسها من نافذة الفصل الدراسي في الطابق الأول خلال اليوم الدراسي الموافق 11 نوفمبر الماضي.
وأكد مركز الإعلام والرصد بالنيابة الإدارية أنه رصد تداول الواقعة عبر مواقع إخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي، وتم إخطار النيابة المختصة التي باشرت التحقيق العاجل، حيث استمعت إلى أقوال التلميذة وذويها، وأشاروا إلى أنهم سبق وتقدموا بعدة شكاوى للإدارة المدرسية خلال العام الدراسي الجاري بشأن تعرض نجلتهم للتنمر والإيذاء البدني المتكرر، دون اتخاذ أي إجراءات حاسمة.
وكشف التحقيق أن إدارة المدرسة لم تخطر أولياء الأمور بالواقعة، وعلموا بها فقط من التلميذة نفسها بعد عودتها من المدرسة. وأفادت التلميذة بأنها حاولت الإلقاء من النافذة بعد تقريب أحد المقاعد منها، إلا أن معلمة الفصل تدخلت وأنزلتها عن المقعد، وحررت مذكرة بالواقعة لمشرف الدور، الذي قام بعرضها على مديرة المدرسة.
وعلى ضوء التحقيقات، شكلت لجنة فنية من مديرية التربية والتعليم بمحافظة الدقهلية لفحص الواقعة، وخلص تقريرها إلى تقاعس الأخصائيين الاجتماعيين عن إعداد دراسة حالة للتلميذة وتوثيق وقائع التنمر والاعتداء، وعدم اتخاذ الإجراءات المقررة قانونًا، بما في ذلك إخطار لجنة الحماية بالمدرسة وتحويل الحالة إلى مكتب الخدمة الاجتماعية بالإدارة التعليمية. كما تبين أن مديرة المدرسة تقاعست عن الإشراف والمتابعة وإخطار ولي الأمر بالواقعة.
وبناء على هذه التحقيقات، أمرت النيابة الإدارية بإحالة المتهمين إلى المحاكمة التأديبية، لاتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات المرتكبة.



