كتبت/ أية محمد
قدمت مجموعة قصراوي، بالتعاون مع مجموعة ستيلانتس العالمية، السيارة الكهربائية الصغيرة ستروين أمي (Citroën Ami) باعتبارها الأرخص بين طرازات العلامة في السوق المصري خلال شهر نوفمبر الجاري.
وتنتمي ستروين أمي إلى فئة المركبات الكهربائية فائقة الصغر، والتي تستهدف التنقل داخل المدن بمرونة عالية. وتأتي السيارة بتصميم مميز مفتوح، مع إمكانية إزالة الأبواب وفتح السقف، ما يجعلها مناسبة للأجواء المشمسة والاستخدام اليومي الخفيف.
تعمل ستروين أمي بمحرك كهربائي بقوة 6 كيلوواط (ما يعادل 8 أحصنة) مع عزم دوران 40 نيوتن.متر، وتبلغ سرعتها القصوى 45 كم/س. وتستطيع قطع مسافة تصل إلى 75 كيلومترًا بالشحنة الواحدة، بفضل بطارية ليثيوم-أيون سعة 5.4 كيلوواط/ساعة، والتي يمكن شحنها بالكامل خلال نحو 4 ساعات فقط.
وتزن السيارة 470 كجم شاملة البطارية، وتأتي بإطارات مقاس 155/65 R14.
تتميز أمي بإضاءة أمامية وخلفية بتقنية LED، مما يعزز مستوى الرؤية والأمان أثناء القيادة. كما يتسم تصميمها بخطوط شبابية جريئة تلائم التنقل السريع داخل الأحياء والمدن المزدحمة.
تُطرح ستروين أمي في مصر بفئة واحدة من التجهيزات، بسعر رسمي يبلغ 585,000 جنيه، لتكون بذلك أرخص سيارة كهربائية متاحة في السوق المحلي حاليًا.

