عاجل
الفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمةوزير الخارجية: التبادل التجاري بين مصر وإيطاليا ارتفع إلى 8.7 مليار يورومدبولى : نستهدف خفض الدين الخارجي بنسبة تتراوح من 1.5 إلى 2 مليار دولار سنويًا اليمين الإسرائيلي يجدد دعوات الهجرة الجماعية من غزةإيران تشيع ضحايا هجوم أمريكي استهدف حفل زفافبدر عبد العاطي يستقبل وزير خارجية إيطاليا بالعاصمة الجديدةهولندا تنقل ذهبًا بـ 12 مليار دولار من نيويورك وأوتاوا إلى لندنالفاو : أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022ضبط شخصين غسلا 20 مليون جنيه من أموال الهجرة غير الشرعيةصبري نخنوخ أمام التحقيقات بتهمة حيازة قطع أثرية : معرفش إنها آثارنقيب الأطباء: قبول طلاب الطب بمجموع 50% جريمةوزير الخارجية: التبادل التجاري بين مصر وإيطاليا ارتفع إلى 8.7 مليار يورومدبولى : نستهدف خفض الدين الخارجي بنسبة تتراوح من 1.5 إلى 2 مليار دولار سنويًا اليمين الإسرائيلي يجدد دعوات الهجرة الجماعية من غزةإيران تشيع ضحايا هجوم أمريكي استهدف حفل زفافبدر عبد العاطي يستقبل وزير خارجية إيطاليا بالعاصمة الجديدةهولندا تنقل ذهبًا بـ 12 مليار دولار من نيويورك وأوتاوا إلى لندن

فوز مرشح معتدل في الانتخابات الرئاسية للقبارصة

أخبار عالمية, تقارير, سياسه, هام , No Comment

وكالات- اهرام الصباح

فاز مرشح معتدل في الانتخابات الرئاسية للقبارصة الأتراك يوم الأحد متغلبا على منافس محافظ في تصويت حاسم قد يساعد على إحياء محادثات الأمم المتحدة المتوقفة بخصوص إعادة توحيد قبرص.

وحصل المرشح المنتمي إلى يسار الوسط طوفان أرهُرمان على 62.8 % من الأصوات من بين ما يربو على 218 ألف ناخب مسجل، متفوقا على الزعيم الحالي إرسين تتار.

واستند أرهُرمان في برنامجه الانتخابي على إحياء المحادثات مع القبارصة اليونانيين بشأن مستقبل الجزيرة.

وتعهد أرهُرمان بدراسة حل اتحادي تدعمه الأمم المتحدة منذ فترة طويلة لإنهاء تقسيم الجزيرة المستمر منذ ما يقرب من 50 عاما.

ووجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التهنئة لأرهُرمان بعد فوزه في الانتخابات التي قال إنها تُجسّد النضج الديمقراطي للقبارصة الأتراك.

وكتب أردوغان في منشور على منصة إكس “سنواصل الدفاع عن حقوق جمهورية شمال قبرص التركية ومصالحها السيادية جنبا إلى جنب مع إخواننا القبارصة الأتراك في كل محفل”.

وقدم الرئيس القبرصي وزعيم القبارصة اليونانيين نيكوس كريستودوليديس التهنئة كذلك إلى أرهُرمان وأكد التزامه باستئناف محادثات السلام.

وانقسمت قبرص في عام 1974 خلال غزو تركي لدرء انقلاب قصير مدعوم من اليونان، والذي حدث في أعقاب قتال متقطع بعد انهيار إدارة تقاسم السلطة في عام 1963. ولا يحظى شمال قبرص سوى باعتراف تركيا.