عاجل
اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان بعد إلغاء اجتماع أمريكي إيراني في سويسراعمرو سعد يتراجع الاعتزال الدراما ويعود بمسلسل جديد في رمضان 2027برشلونة يهنئ حمزة عبد الكريم بعد ظهوره الأول مع منتخب مصر في كأس العالم 2026 أمام بلجيكامدرب إيران يهاجم تنظيم كأس العالم 2026: نتعرض لاضطهاد ومعاملة غير عادلةالخارجية الإيرانية: واشنطن تعهدت بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ضمن مذكرة التفاهم مع أمريكاترامب ينتقد إسرائيل بشأن لبنان: لست راضيًا عما فعلته تل أبيبالأوبرا تحتفل بالعام الهجري الجديد بأمسية موسيقية لكورال ذوي القدرات الخاصة والمواهب الشابةتداول 17 ألف طن و566 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزيرة الإسكان تتابع إعداد قانون الاتحاد المصري للمطورين العقاريين لتنظيم السوق وحماية حقوق المشترينرئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة تشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين ” ڤودافون مصر” و “مؤسسة سيف إيجيبت”اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان بعد إلغاء اجتماع أمريكي إيراني في سويسراعمرو سعد يتراجع الاعتزال الدراما ويعود بمسلسل جديد في رمضان 2027برشلونة يهنئ حمزة عبد الكريم بعد ظهوره الأول مع منتخب مصر في كأس العالم 2026 أمام بلجيكامدرب إيران يهاجم تنظيم كأس العالم 2026: نتعرض لاضطهاد ومعاملة غير عادلةالخارجية الإيرانية: واشنطن تعهدت بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ضمن مذكرة التفاهم مع أمريكاترامب ينتقد إسرائيل بشأن لبنان: لست راضيًا عما فعلته تل أبيبالأوبرا تحتفل بالعام الهجري الجديد بأمسية موسيقية لكورال ذوي القدرات الخاصة والمواهب الشابةتداول 17 ألف طن و566 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمروزيرة الإسكان تتابع إعداد قانون الاتحاد المصري للمطورين العقاريين لتنظيم السوق وحماية حقوق المشترينرئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة تشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين ” ڤودافون مصر” و “مؤسسة سيف إيجيبت”

واشنطن تستعد لتعيين سفيرها فى تركيا مبعوثًا خاصًا إلى سوريا

أخبار عالمية , No Comment

كتب/ أحمد فتحي

كشف مصدر دبلوماسي مطلع في أنقرة لوكالة “رويترز”، اليوم الأربعاء، أن الولايات المتحدة تتجه لتعيين توماس باراك، السفير الأميركي الحالي لدى تركيا والمقرّب من الرئيس دونالد ترامب، مبعوثًا خاصًا إلى سوريا، في خطوة تشير إلى تغيرات محتملة في سياسة واشنطن تجاه الملف السوري.

ويأتي هذا التوجه بعد أيام من إعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات المفروضة على سوريا، في خطوة وُصفت بالمفصلية في العلاقات بين البلدين، وتفتح الباب أمام تغيّرات جذرية في مقاربة واشنطن للوضع السوري.

ورغم امتناع المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية عن تأكيد الخبر قائلاً: “لا يوجد إعلان في الوقت الحالي”، إلا أن التصريحات الأخيرة لوزير الخارجية الأميركي مارك روبيو أمام لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ أضفت مزيدًا من الجدية على المسار. فقد أشار روبيو إلى أنه منح السفير باراك وفريقه في السفارة الأميركية في أنقرة تفويضًا للتواصل مع المسؤولين المحليين في سوريا، بهدف تقييم احتياجات المساعدات المطلوبة.

تعيين باراك، وهو شخصية ذات خلفية مالية وقانونية ودبلوماسية، يأتي في سياق اعتراف ضمني من واشنطن بتنامي نفوذ تركيا الإقليمي، خاصة بعد الإطاحة بالرئيس السوري السابق بشار الأسد في نهاية العام الماضي، وهو ما عزز دور أنقرة كطرف مؤثر في مستقبل سوريا.