عاجل
مقتل 9 بنيران إسرائيلية في غزة بينهم طفل وامرأةانفجار الناقلة ستولت ماجنيسيوم قبالة السواحل العمانيةفي ذكرى رحيل أسمهان .. قصة المطربة التي خطف صوتها القلوب ورحلت في حادث غامض عن 32 عامًاالأهلي يحسم موقف أحمد خالد كباكا .. قيده في قائمة الموسم الجديدإطلاق سراح صيادين إيرانيين كانوا محتجزين لدى الإماراترابطة الأندية تعلن موعد انطلاق الدوري المصري 2026-2027إيران وأمريكا تتبادلان الهجمات وتتنازعان على السيطرة على مضيق هرمزغرفة صناعة الأخشاب والأثاث وجامعة طيبة التكنولوجية بالأقصر تحتفلان بتخريج الدفعة الأولى من طلابهاالفيومي: إزالة معوقات الصناعة أولوية لتعزيز الاستثمارالإمارات: استهداف ناقلتين بمضيق هرمز ومقتل بحارمقتل 9 بنيران إسرائيلية في غزة بينهم طفل وامرأةانفجار الناقلة ستولت ماجنيسيوم قبالة السواحل العمانيةفي ذكرى رحيل أسمهان .. قصة المطربة التي خطف صوتها القلوب ورحلت في حادث غامض عن 32 عامًاالأهلي يحسم موقف أحمد خالد كباكا .. قيده في قائمة الموسم الجديدإطلاق سراح صيادين إيرانيين كانوا محتجزين لدى الإماراترابطة الأندية تعلن موعد انطلاق الدوري المصري 2026-2027إيران وأمريكا تتبادلان الهجمات وتتنازعان على السيطرة على مضيق هرمزغرفة صناعة الأخشاب والأثاث وجامعة طيبة التكنولوجية بالأقصر تحتفلان بتخريج الدفعة الأولى من طلابهاالفيومي: إزالة معوقات الصناعة أولوية لتعزيز الاستثمارالإمارات: استهداف ناقلتين بمضيق هرمز ومقتل بحار

وزير النقل يبحث مع نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي التعاون المستقبلي للمشروعات

أخبار مصر , No Comment

استقبل كامل الوزير وزير النقل، وفدا من البنك الأوروبي للاستثمار (EIB) برئاسة جيلسومينا فليوتي، نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي؛ لمتابعة المشروعات المشتركة الجاري تنفيذها، وبحث المشروعات الجديدة المقترح التعاون في تنفيذها خلال الفترة القادمة ضمن برنامج NWFE.

وحضر اللقاء، بحسب بيان الوزارة اليوم الإثنين، قيادات وزارة النقل وكل من رئيس وقيادات الهيئة القومية للأنفاق والهيئة القومية لسكك حديد مصر.

في بداية اللقاء، أشاد وزير النقل بالتعاون المثمر بين الجانبين في تنفيذ عدد من المشروعات المشتركة، حيث يقوم البنك بتمويل عدد من المشروعات داخل الاتفاق الإطاري للبنية التحتية مثل إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية ومشروع مترو أبو قير بالإسكندرية، وإعادة تأهيل الخط الأول والثاني للمترو.

وأضاف أنه يتم التعاون كذلك في عدد من المشروعات الخاصة بالسكة الحديد مثل (تطوير نظم الإشارات والاتصالات وتجديدات السكة لخط طنطا/ المنصورة/ دمياط حيث يتضمن المشروع ازدواج السكة من المنصورة/ دمياط).

كما تم مناقشة مشروع شراء 14 ماكينة أجناس مختلفة و12 موتور ونش والجاري دراستها ماليا، واستعراض المشروعات المقترح تنفيذها خلال الفترة القادمة بين الجانبين في إطار اتفاقية الشراكة NWFE الموقعة مع وزارة النقل في مؤتمر المناخ COP 27.

واتفقت وزارة النقل وبنك الاستثمار الأوروبي ووزارة التعاون الدولي على البدء في الإعداد للمشروعات الآتية في إطار محور النقل المستدام، وهو مشروع امتداد الخط الأول لمترو الأنفاق حتى شبين القناطر، ومشروع امتداد مشروع تطوير خط سكة حديد أبوقير بالإسكندرية وتحويله إلى مترو كهربائي (مترو الاسكندرية)، وإنشاء خط السكة الحديد (الروبيكي – العاشر من رمضان – بلبيس)، بالإضافة إلى تطوير خط (شربين / قلين/ كفرالشيخ / دمنهور).

من جهتها، قالت نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي، جيلسومينا فليوتي، إن البنك ملتزم بدعم مشاريع النقل المستدامة التحويلية في جميع أنحاء مصر، منوها إلى أن الاستثمار في النقل الأخضر يساعد على خلق فرص العمل، ويدعم النمو الاقتصادي، ويتيح الوصول بشكل أفضل إلى الأسواق والفرص.