عاجل
وزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدةالسكة الحديد تعلن تشغيل خط واحد بمحطة البليدة لتسيير حركة القطارات في الاتجاهينوزير الري ونقيب المهندسين يبحثان تحسين أوضاع المهندسين وتطوير الخدمات المهنيةوزير العمل يمنح شركات إلحاق العمالة بالخارج مهلة 6 أشهر لتوفيق أوضاعهاسعر الدولار اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026أسعار الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026وزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجويوزير الزراعة و«الفاو» يوقعان مشروعين لتنمية جنوب سيناء وتطوير سلسلة قيمة الزيتون في مصروزير الصناعة يبحث مع سفير الهند زيادة الاستثمارات الصناعية وتعزيز الشراكات بين البلديناقتصادية قناة السويس: ارتفاع ترانزيت حاويات غرب بورسعيد 301.7% خلال 2025-2026وزير النقل يشكل لجنة فنية عاجلة لكشف أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري البضائع بالبليدةالسكة الحديد تعلن تشغيل خط واحد بمحطة البليدة لتسيير حركة القطارات في الاتجاهينوزير الري ونقيب المهندسين يبحثان تحسين أوضاع المهندسين وتطوير الخدمات المهنيةوزير العمل يمنح شركات إلحاق العمالة بالخارج مهلة 6 أشهر لتوفيق أوضاعهاسعر الدولار اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026أسعار الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026

وزير الطيران يبحث مع رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية تعزيز التعاون وتطوير قطاع النقل الجوي

اقتصاد , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

التقى الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، فلورنت سيرج دزوتا، رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية (AFCAC)، على هامش فعاليات النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، لبحث سبل دعم التعاون وتطوير منظومة الطيران المدني في القارة الأفريقية.

حضر اللقاء المهندس عمرو نجاتي، الوكيل الدائم لوزارة الطيران المدني، وريم عرابي، مندوب مصر المناوب لدى منظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو».

وتناول اللقاء عددًا من الملفات المرتبطة بتطوير قطاع الطيران المدني الأفريقي، وفي مقدمتها تعزيز التعاون والتنسيق بين الجانبين، بما يدعم التكامل بين دول القارة ويرفع معايير النقل الجوي، إلى جانب تبادل الخبرات بشأن الملفات ذات الصلة بمستقبل القطاع.

كما بحث الجانبان الاستعدادات والترتيبات الخاصة بالجمعية العامة غير العادية لمجلس منظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو»، ومؤتمر النقل الجوي السابع المقرر عقده خلال نوفمبر المقبل.

وتطرق اللقاء إلى الأهداف والأولويات الوزارية المستقبلية المنتظر الإعلان عنها عقب المؤتمر، في ضوء مخرجات إعلان وزراء الدول الرامي إلى دعم بناء صناعة نقل جوي مستدامة وقادرة على مواجهة التحديات المتسارعة، بما يتوافق مع الاستراتيجيات والأهداف ذات الصلة بمنظمة «الإيكاو».

وأكد الدكتور سامح الحفني أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التعاون الأفريقي في مجال الطيران المدني، انطلاقًا من دورها وحرصها على دعم التكامل بين دول القارة، بما يعزز قدرة قطاع الطيران الأفريقي على مواكبة التطورات والمتغيرات المتسارعة التي يشهدها القطاع عالميًا.

من جانبه، أعرب فلورنت سيرج دزوتا عن تقديره للدور المصري في دعم منظومة الطيران المدني الأفريقية، مؤكدًا أهمية الدور الذي تضطلع به مصر في تعزيز التعاون بين دول القارة.

وأشاد رئيس مفوضية الطيران المدني الأفريقية بما تمتلكه مصر من خبرات وإمكانات في مجال الطيران، مشيرًا إلى إمكانية الاستفادة منها في دعم جهود تطوير قطاع النقل الجوي بالقارة الأفريقية.