عاجل
وكالة الطاقة الذرية: مستويات إشعاع طبيعية بعد حريق قرب محطة نووية بالإماراتاليوم ..غرة ذي الحجة والوقوف بعرفات الثلاثاء 26 مايومسيرات تستهدف الإمارات والسعودية مع استمرار جمود حرب إيرانمقتل 8 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على غزةمنتخب مصر يواجه روسيا والبرازيل وديًا استعدادًا لكأس العالم 2026الوثائقية تعرض فيلم “الزعيم” احتفالًا بعيد ميلاد عادل إمام الـ 86موعد صرف معاشات يونيو 2026 .. تبكير الصرف قبل عيد الأضحى رسميًارئيس بعثة الحج: وصول أكثر من 18 ألف حاج من حجاج القرعة إلى الأراضي المقدسةوزير التعليم: لن يتم انتقال أي طالب للصف الأعلى قبل إتقان مهارات القراءة والكتابةالصحة: لا توجد أي إصابات بفيروس الإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ الجوية والبريةوكالة الطاقة الذرية: مستويات إشعاع طبيعية بعد حريق قرب محطة نووية بالإماراتاليوم ..غرة ذي الحجة والوقوف بعرفات الثلاثاء 26 مايومسيرات تستهدف الإمارات والسعودية مع استمرار جمود حرب إيرانمقتل 8 فلسطينيين في غارات إسرائيلية على غزةمنتخب مصر يواجه روسيا والبرازيل وديًا استعدادًا لكأس العالم 2026الوثائقية تعرض فيلم “الزعيم” احتفالًا بعيد ميلاد عادل إمام الـ 86موعد صرف معاشات يونيو 2026 .. تبكير الصرف قبل عيد الأضحى رسميًارئيس بعثة الحج: وصول أكثر من 18 ألف حاج من حجاج القرعة إلى الأراضي المقدسةوزير التعليم: لن يتم انتقال أي طالب للصف الأعلى قبل إتقان مهارات القراءة والكتابةالصحة: لا توجد أي إصابات بفيروس الإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ الجوية والبرية

استقالة وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي من منصبه

أخبار عالمية, تقارير, سياسه, عاجل, هام , No Comment

وكالات – أهرام الصباح

استقال يوم الثلاثاء وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، الذي لعب دورا رئيسيا في المفاوضات خلال حرب غزة وكان من المقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

تأتي استقالته بعد تكهنات على مدى أسابيع في وسائل الإعلام الإسرائيلية، وتمثل نهاية فترة عمله التي بدأت أواخر عام 2022 عندما عين لهذا المنصب بعد سنوات قضاها سفيرا لإسرائيل في واشنطن.

كتب ديرمر في رسالة من صفحتين إلى نتنياهو أُرسلت لوسائل الإعلام “أكتب إليكم لأبلغكم بقراري إنهاء منصبي كوزير للشؤون الاستراتيجية”. ولم يرد مكتب رئيس الوزراء على طلب للتعليق بعد.

وكتب ديرمر، المولود في الولايات المتحدة، أنه عندما تولى منصب وزير الشؤون الاستراتيجية في ديسمبر  2022، وعد عائلته بألا يخدم في منصبه لأكثر من عامين، ومدد العمل مرتين بموافقتهم.

وكتب أن المرة الأولى كانت للعمل مع نتنياهو لإزالة التهديد الوجودي المتمثل في القدرة النووية العسكرية الإيرانية في يونيو ، والثانية للتفاوض على وقف إطلاق النار في غزة في أكتوبر وإعادة الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في غزة.

وقال “لا أعرف ما أتوقعه في المستقبل، لكنني متأكد من شيء واحد: في كل ما سأفعله، سأواصل القيام بدوري لحماية مستقبل الشعب اليهودي.

كان ديرمر أحد أكثر المستشارين المقربين لنتنياهو، إذ تفاوض على وقف إطلاق النار في أكتوبر  مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ودول عربية.

وشغل ديرمر منصب سفير إسرائيل في واشنطن من 2013 إلى 2021. وتزامنت خدمته هناك مع الولاية الأولى للرئيس الجمهوري دونالد ترامب من 2017 إلى 2021.