عاجل
رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يفتتح العيادات الخارجية المطورة بمستشفى أحمد ماهرجامعة الدول العربية تعلن بدء شراكات تدريبية موسعة مع القطاعين العام والخاصأوبرا الإسكندرية تستضيف أمسية «ضفاير» للشاعرة أماني محفوظبراءة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراهتداول 13 ألف طن و670 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرأرخص سيارة كهربائية من BYD في مصر .. تعرف على السعر والمواصفاتأبل تدرس رفع أسعار منتجاتها بسبب ارتفاع تكاليف الرقائق والذاكرةهيئة الاعتماد والرقابة الصحية تجدد اعتمادها الدولي بنسبة 99% حتى 2030إدراج 45 جامعة مصرية في تصنيف التايمز 2026 للتنمية المستدامةمدحت تيخا يكشف تعرضه للنصب بسبب شيك مالي ويمنح فنانًا شهيرًا مهلة أخيرةرئيس هيئة المستشفيات التعليمية يفتتح العيادات الخارجية المطورة بمستشفى أحمد ماهرجامعة الدول العربية تعلن بدء شراكات تدريبية موسعة مع القطاعين العام والخاصأوبرا الإسكندرية تستضيف أمسية «ضفاير» للشاعرة أماني محفوظبراءة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراهتداول 13 ألف طن و670 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرأرخص سيارة كهربائية من BYD في مصر .. تعرف على السعر والمواصفاتأبل تدرس رفع أسعار منتجاتها بسبب ارتفاع تكاليف الرقائق والذاكرةهيئة الاعتماد والرقابة الصحية تجدد اعتمادها الدولي بنسبة 99% حتى 2030إدراج 45 جامعة مصرية في تصنيف التايمز 2026 للتنمية المستدامةمدحت تيخا يكشف تعرضه للنصب بسبب شيك مالي ويمنح فنانًا شهيرًا مهلة أخيرة

وزير السياحة والآثار بتفقد قصر البارون إمبان بمصر الجديدة

سياحة , No Comment

كتبت/ أيه محمد

تفقد السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار قصر البارون إمبان بحي مصر الجديدة، وذلك للوقوف على كفاءة وجودة الخدمات المقدمة للزائرين ومتابعة أنشطة المركز الثقافي الإبداعي به لرفع الوعي الأثري والسياحي لجميع الفئات المجتمعية.

وقد رافق السيد الوزير خلال الجولة الدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، والدكتورة بسمة سليم المشرف على قصر البارون.
تأتي هذه الجولة في إطار الجولات التي يقوم بها وزير السياحة والآثار بصفة دورية لتفقد المتاحف والمواقع الأثرية على مستوى الجمهورية ومتابعة ما يتم بها من أعمال صيانة وترميم ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لتحسين التجربة السياحية وتنشيط حركة الزيارة بها من المصريين والسائحين.

تضمنت الجولة زيارة الحديقة المتحفية للقصر حيث تعرض أقدم عربات الترام التى كانت وسيلة الانتقال الرئيسية داخل حى مصر الجديدة خلال القرن العشرين، والذى أصبح علي مر العصور أحد المعالم الرئيسية للحي، بالإضافة إلى القاعات المختلفة للقصر حيث استمع السيد الوزير إلى شرح مفصل عن تاريخ القصر ومشروع الترميم الذي تم به، وما يتم به حالياً من أعمال صيانة دورية، كما شاهد الفيلم الوثائقي المعروض بأحد قاعات القصر والذي يحكي تاريخ حي مصر الجديدة وأعمال الترميم التي تمت بالقصر حتى افتتاح فخامة رئيس الجمهورية له في عام 2020.

كما شملت الجولة قاعة الكالتوراما والمعرض الدائم بالقصر والذي يستعرض قصة حي مصر الجديدة منذ البدء في إنشائها على يد البارون إمبان في أوائل القرن العشرين وذلك عن طريق عرض مجموعة متنوعة من الصور والوثائق الأرشيفية والرسومات الإيضاحية والخرائط والمخاطبات الخاصة بتاريخ حي مصر الجديدة عبر العصور المختلفة، بالإضافة إلى أهم معالمها التراثية.

كما قام السيد الوزير بالصعود إلى سطح القصر لمشاهدة بانوراما القصر بالكامل وتفقد نظم الإضاءة الخارجية للقصر.

كما شملت الجولة تفقد السيد الوزير للأنشطة الثقافية والتعليمية وورش العمل التي يقدمها المركز الثقافي الإبداعي بالقصر لتوعوية الأطفال والكبار وتعليم السيدات المعيلة للحرف التقليدية والتراثية، بالإضافة إلى إقامة المعارض الفنية واستضافة الصالونات الثقافية.