عاجل
لأول مرة في تاريخه .. ميناء سفاجا يستقبل سفينتي حاويات ويعزز مكانة مصر اللوجستيةالسمدوني: تأهيل الكوادر الرقمية مفتاح تطوير قطاع النقل واللوجستيات في مصروزير العمل يطلق التشغيل التكاملي بـ6000 فرصة عمل في 5 محافظاتالأوبرا تستضيف معرض «حرف واحد يجعلك تقع في حب الصين»التأمين الصحي الشامل ومحافظ بورسعيد يبحثان تطوير المنظومة .. ومد الكشف الطبي المدرسي حتى 30 سبتمبر 2026وزارة الصحة: تقديم 4.8 مليون جلسة علاج طبيعي وافتتاح 75 قسمًا ووحدة جديدة خلال 2025-2026وزير المالية: الموازنة ملك للمواطن ونعمل على تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية في إعداد أولويات الإنفاقهيئة الرعاية الصحية: حملة «صحتك.. امسك فيها بإيدك وسنانك» تصل إلى 217 ألف مواطن بالمنيا وتحقق 217% من مستهدفهاتركي آل الشيخ: فيلم «سفن دوجز» يتجاوز 1.19 مليار جنيه إيرادات عالميًاوزير العمل ومحافظ الشرقية يسلمان عقود عمل لذوي الهمملأول مرة في تاريخه .. ميناء سفاجا يستقبل سفينتي حاويات ويعزز مكانة مصر اللوجستيةالسمدوني: تأهيل الكوادر الرقمية مفتاح تطوير قطاع النقل واللوجستيات في مصروزير العمل يطلق التشغيل التكاملي بـ6000 فرصة عمل في 5 محافظاتالأوبرا تستضيف معرض «حرف واحد يجعلك تقع في حب الصين»التأمين الصحي الشامل ومحافظ بورسعيد يبحثان تطوير المنظومة .. ومد الكشف الطبي المدرسي حتى 30 سبتمبر 2026وزارة الصحة: تقديم 4.8 مليون جلسة علاج طبيعي وافتتاح 75 قسمًا ووحدة جديدة خلال 2025-2026وزير المالية: الموازنة ملك للمواطن ونعمل على تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية في إعداد أولويات الإنفاقهيئة الرعاية الصحية: حملة «صحتك.. امسك فيها بإيدك وسنانك» تصل إلى 217 ألف مواطن بالمنيا وتحقق 217% من مستهدفهاتركي آل الشيخ: فيلم «سفن دوجز» يتجاوز 1.19 مليار جنيه إيرادات عالميًاوزير العمل ومحافظ الشرقية يسلمان عقود عمل لذوي الهمم

وزير الري يستعرض الدليل الإرشادي لإدارة أملاك الوزارة الذي تم إعداده مؤخرا

أخبار مصر , No Comment

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى اجتماعاً لاستعراض الدليل الإرشادى لإدارة أملاك الوزارة.

وأوضح سويلم أنه تم إعداد الدليل الإرشادى لإدارة أملاك الوزارة اعتماداً على مواد قانون الموارد المائية والري رقم ١٤٧ لسنة ٢٠٢١ ولائحته التنفيذية، والقوانين المُتعلقة بإدارة الأملاك فى الدولة، وذلك عبر مَراحِل مُتعددة من الإعداد والمراجعة بمشاركة مختلف المستويات الوظيفية بالوزارة (مهندسى المراكز – مديرى العموم – رؤساء الإدارات المركزية – المستويات الإدارية العليا – مستشاري الوزارة).

وأضاف أن هذا الدليل يُساعد مهندسي الهندسات ومديري العموم ورؤساء الإدارات المركزِية بِجميع جهات الوزارة في تحقيق الإدارة المثلى لأملاك الوزارة في نطاق اختصاص كل مستوى وظيفي، وكذلك تمتد فائدته إلى كل الجهات المعنية بالأملاك مثل الجهات الحكومية والعامة التى ترغب فى التعامل مع أملاك الوزارة، وأيضاً المستثمرين الذين يرغبون فى الانتفاع بتلك الأملاك.

ومُلحق بالدليل مستندات متنوعة توثق كل مراحل التعامل مع الأملاك، كما تضم كل المواد القانونية المُرتبطة بالأملاك والواردة بقانون الموارد المائية والري ولائحته التنفيذية أو القوانين الأخرى ذات الصلة بالموارد المائية والري والمنشورات واللوائح المنظمة لذلك، وهى تمثل نماذج توضيحية للاستعانة بها عند تنفيذ أى إجراء خاص بالأملاك.

ويستعرض الدليل أملاك الوزارة كما وردت في المادة (٢) من قانون الموارد المائية والري (أراضى طرح النهر – جسور نهر النيل وفرعيه – جسور الترع والمصارف – مُخلفات الترع والمصارف – المباني الإدارية ومبانى السكن الإداري والاستراحات ومساكن البحارة – مخرات الوديان والسيول التابعة للوزارة – محطات الطلمبات – وغيرها من الأملاك).

كما يوضح الدليل آليات التَعامل مع أملاك الوزارة طبقاً لأولويات واضحة تتباين ما بين الترخيص بحق الانتفاع أو العهد بالإشراف أو التصرف بكل أو جزء من هذه الأراضي لإدارة أملاك الدولة بهدف تَحقِيق مصلحة عامة، كما يشرح الإجراءات المطلوبة لكل حالة سواء كان التعامل مع الأفراد أو القطاع الخاص أو الجهات الحكومية.

ويحتوي الدليل على إجراءات المزاد كأحد الوسائل القانونية التي نص عليها قانون تنظيم التعاقدات التي تُبرمها الجهات العامة رقم ١٨٢ لسنة ٢٠١٨، وخطوات الطرح لإختيار المستثمرين، كما يتعرض أيضاً لبروتوكولات التعاون كأحد صور الانتفاع بأملاك الوزارة بالشراكة مع جهات حكومية أخرى وفقاً لاتفاق محدد به كل البنود والاشتراطات التي تحقق الانتفاع بهذه الأملاك مع عدم السماح بإقامة أي أعمال يكون من شأنها التأثير على التغطيات أو أعمال الصيانة الدورية أو الطارئة التي تقوم بها وزارة الموارد المائية والرى للمجاري والمنشآت المائية، أو أي أعمال تؤثر على سلامة الجسور أو تؤثر في التيار المائي أو تهدد الأراضي والمنشآت أو الإضرار بالبيئة.