عاجل
النيابة تحقق مع البلوجر “بيج ياسمين” بتهمة نشر محتوى مخالف للقيم المجتمعيةإصابة شخصين في انقلاب سيارة بطريق القاهرة – أسيوط الصحراويقطار التنمية في سيناء يتقدم بقوة .. جولة ميدانية لوزير النقل لمتابعة تنفيذ خط الفردان – طابا بطول 500 كموزير العمل يعلن عن 9430 فرصة عمل جديدة في 13 محافظةمواعيد قطارات القاهرة – الإسكندرية اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026 .. والقنوات الناقلةأسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026سعر الدولار اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026حالة الطقس اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026النيابة تحقق مع البلوجر “بيج ياسمين” بتهمة نشر محتوى مخالف للقيم المجتمعيةإصابة شخصين في انقلاب سيارة بطريق القاهرة – أسيوط الصحراويقطار التنمية في سيناء يتقدم بقوة .. جولة ميدانية لوزير النقل لمتابعة تنفيذ خط الفردان – طابا بطول 500 كموزير العمل يعلن عن 9430 فرصة عمل جديدة في 13 محافظةمواعيد قطارات القاهرة – الإسكندرية اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026 .. والقنوات الناقلةأسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026سعر الدولار اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026حالة الطقس اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026

وزير الري يتابع موقف الدراسات الجارية والمستقبلية ضمن برنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا

أخبار مصر , No Comment
كتبت/ شيماء عصام
عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري إجتماعاً لمتابعة موقف الدراسات الجارية والدراسات المخطط تنفيذها ضمن المكون الأول من برنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR .
وصرح الدكتور سويلم أنه حريص على تشجيع البحث والإبتكار لإيجاد حلول مبتكرة لمواجهة التحديات المتنامية في إدارة الموارد المائية ، مشيراً لأهمية تركيز البحوث التطبيقية على تحديد التقنيات المناسبة على المستوى الحقلى ، ودراسات الري الحديث .
وأكد الدكتور سويلم على أهمية تطوير الخطة القومية للموارد المائية لعام ٢٠٥٠ بإدراج الأبعاد الخاصة بالمياه الغير تقليدية وخاصة إعادة استخدام المياه والتحلية ، لتشمل كافة المشروعات القومية الجارية والمنفذة سابقاً لإعادة استخدام المياه ، وإدراج دراسة إستخدام المواد الصديقة للبيئة في المشروعات المائية ، ودراسات التكيف مع تأثير التغيرات المناخية على قطاع المياه .
كما أكد سيادته على أهمية التركيز على توفير التدريب اللازم للعاملين فى مجال المياه خاصة من شباب المهندسين والباحثين بالوزارة كأحد أهم ادوات تطوير عملية إدارة المياه .
الجدير بالذكر أن “إتفاقية التعاون المشترك في برنامج البحوث التطبيقية” Water-JCAR تهدف لتحقيق التنسيق والتعاون بين كل من المركز القومي لبحوث المياه التابع للوزارة ، ومركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة ، ومعهد أبحاث فاغينينغن الهولندى المختص بشئون البيئة ، ولجنة التقييم البيئي الهولندية ، ومؤسسة دلتارس الهولندية .