عاجل
قمة «كاريرها 2026» توقع شراكة مع O West لدعم تمكين المرأة وريادة الأعمالبتوجيهات القيادات الأمنية.. إنهاء خصومة ثأرية استمرت 11 عامًا بقرية برطباط في المنياشركة تابعة لـ«إم بي للهندسة» توقع عقدًا بـ119 مليون جنيه لتوريد 92 منظومة شحن للأتوبيس الترددي“الإسكان” تدرس إنشاء صندوق استثمار عقاري لأصول “المجتمعات العمرانية”الرئيس التنفيذي لـ”قرة” يواصل خفض حصته بصفقة بيع جديدة بـ548.67 مليون جنيه“البركة مصر” يمول شراء الأجهزة والمعدات الطبية وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية194.4 مليار جنيه إجمالي محفظة التجزئة المصرفية ببنك “مصر” بنهاية يونيوبنك قناة السويس يطلق «SCB Business» لتجربة مصرفية رقمية متكاملة للشركاتارتفاع جديد بأسعار الذهب اليوم محلياً .. وعيار 21 يسجل 6190 جنيها“الدولار” يكسر حاجز الـ 53 جنيها بالبنوك بتعاملات اليوم الأربعاءقمة «كاريرها 2026» توقع شراكة مع O West لدعم تمكين المرأة وريادة الأعمالبتوجيهات القيادات الأمنية.. إنهاء خصومة ثأرية استمرت 11 عامًا بقرية برطباط في المنياشركة تابعة لـ«إم بي للهندسة» توقع عقدًا بـ119 مليون جنيه لتوريد 92 منظومة شحن للأتوبيس الترددي“الإسكان” تدرس إنشاء صندوق استثمار عقاري لأصول “المجتمعات العمرانية”الرئيس التنفيذي لـ”قرة” يواصل خفض حصته بصفقة بيع جديدة بـ548.67 مليون جنيه“البركة مصر” يمول شراء الأجهزة والمعدات الطبية وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية194.4 مليار جنيه إجمالي محفظة التجزئة المصرفية ببنك “مصر” بنهاية يونيوبنك قناة السويس يطلق «SCB Business» لتجربة مصرفية رقمية متكاملة للشركاتارتفاع جديد بأسعار الذهب اليوم محلياً .. وعيار 21 يسجل 6190 جنيها“الدولار” يكسر حاجز الـ 53 جنيها بالبنوك بتعاملات اليوم الأربعاء

وزيرة الثقافة توافق على تجديد عرض 3 أعمال فنية من سمبوزيوم أسوان لتجميل ميادين السويس

فن و ثقافة , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

في إطار جهود وزارة الثقافة لتطوير الصورة البصرية للميادين العامة في مختلف المحافظات، وافقت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، على طلب محافظة السويس بتجديد عرض ثلاثة أعمال فنية من نتاج سمبوزيوم أسوان التابع لصندوق التنمية الثقافية، وذلك بهدف تجميل عدد من ميادين المحافظة وإبراز الطابع الجمالي والحضاري لها.

ويأتي هذا القرار ضمن خطة تعاون مشتركة بين وزارة الثقافة والمحافظات، من خلال الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، الهادفة إلى تحسين المشهد البصري في المدن المصرية، وإعادة إحياء الميادين العامة بأعمال فنية تعكس الهوية المعمارية لكل محافظة.

وبحسب الموافقة، سيتم تجديد إعارة ثلاثة أعمال فنية من أعمال سمبوزيوم أسوان إلى محافظة السويس، على أن تتولى الجهات المختصة بالمحافظة مسؤولية الحفاظ عليها خلال فترة العرض، فيما يتابع صندوق التنمية الثقافية حالتها من خلال مراجعات دورية لضمان سلامتها واستمرارية جودتها الفنية.

وأكدت وزيرة الثقافة أن المرحلة المقبلة ستشهد توسعًا في التعاون مع المحافظات في مجال تطوير الميادين العامة، بما يحقق رؤية شاملة لتحسين الشكل الحضاري للمدن المصرية، مع مراعاة الخصوصية المعمارية لكل محافظة والحفاظ على المناطق ذات الطابع التراثي.

وأشارت إلى أن الجهاز القومي للتنسيق الحضاري يعمل على تنفيذ عدد من المشروعات في القاهرة والمحافظات، بهدف الحفاظ على التراث المعماري وصون الهوية البصرية، إلى جانب مواجهة التشوهات العمرانية والتلوث البصري، باستخدام أحدث الأدوات العلمية والفنية والتشريعية.

ويستند هذا التوجه إلى رؤية متكاملة تستهدف رفع الوعي الجمالي لدى المواطنين، وإبراز المكانة الحضارية لمصر من خلال تطوير الميادين العامة وإعادة تقديمها كمساحات فنية وثقافية مفتوحة تعكس روح المدن المصرية.