عاجل
وزير التعليم العالي يتفقد الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية بالشروقارتفاع ضحايا الزاوية الحمراء إلى 7 أشخاص.. والحماية المدنية تسيطر على الحريقالصومال: مقتل 27 من مسلحي حركة الشباب في عملية جرت بدعم دوليقطر تنفى التفاوض مع إيران لدفع أموال مقابل وقف الهجماتإصابة 16 في إطلاق نار بمدرسة في تركياإكس تطلق تطبيق المراسلة الجديد “XChat”حسن الرداد يكشف هوس إيمي بالنظافة : “لو دخلت ذبابة البيت بتحقق في الموضوع”قانون الإيجار القديم يفتح باب الوحدات البديلة للمستأجرين.. تعرف على الشروط والفئات المستحقةموعد مباراة بيراميدز وزد في نهائي كأس مصر 2026 .. والقناة الناقلةكندا تعلن وفاة مواطنها في جنوب لبنان وتدعو لوقف الهجمات الإسرائيلية وحل دبلوماسيوزير التعليم العالي يتفقد الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية بالشروقارتفاع ضحايا الزاوية الحمراء إلى 7 أشخاص.. والحماية المدنية تسيطر على الحريقالصومال: مقتل 27 من مسلحي حركة الشباب في عملية جرت بدعم دوليقطر تنفى التفاوض مع إيران لدفع أموال مقابل وقف الهجماتإصابة 16 في إطلاق نار بمدرسة في تركياإكس تطلق تطبيق المراسلة الجديد “XChat”حسن الرداد يكشف هوس إيمي بالنظافة : “لو دخلت ذبابة البيت بتحقق في الموضوع”قانون الإيجار القديم يفتح باب الوحدات البديلة للمستأجرين.. تعرف على الشروط والفئات المستحقةموعد مباراة بيراميدز وزد في نهائي كأس مصر 2026 .. والقناة الناقلةكندا تعلن وفاة مواطنها في جنوب لبنان وتدعو لوقف الهجمات الإسرائيلية وحل دبلوماسي

وزارة العمل تواصل استخراج شهادات المهارة لعمال مشروع مترو الإسكندرية

أخبار مصر , No Comment عمال مشروع مترو الإسكندرية

كتبت/ شيماء عصام

تنفيذًا لتوجيهات معالي وزير العمل محمد جبران، واصلت مديرية عمل الإسكندرية جهودها في استخراج شهادات قياس مستوى المهارة وكارنيهات مزاولة الحرفة لعمال مشروع المترو الجديد بمحافظة الإسكندرية، وذلك بموقع النحاس، في إطار حرص وزارة العمل على دعم ورعاية فئة العمالة غير المنتظمة والارتقاء بمستواها المهني.

ويأتي ذلك ضمن خطة الوزارة لتأهيل العمالة لسوق العمل، حيث تم إجراء الاختبارات الفنية اللازمة للعمال تحت إشراف الإدارة المركزية للتدريب المهني بوزارة العمل، بما يضمن رفع كفاءة العمالة المشاركة في المشروعات القومية الكبرى.

ووفقًا لبيان إعلامي صادر اليوم، فإن إصدار شهادات «مستوى المهارة» و«مزاولة الحرفة» يأتي تمهيدًا لشمول العمال غير المؤمن عليهم ضمن منظومة الحماية الاجتماعية التي تقدمها الوزارة، فضلًا عن تسهيل إجراءات تعيينهم، خاصة أن هذه الشهادات أصبحت من المستندات الأساسية المطلوبة للعمل أو الانتقال إلى مواقع عمل أخرى.

كما أشارت الوزارة إلى أنه سيتم ضم عدد من العمال المستفيدين إلى منظومة العمالة غير المنتظمة التابعة لها، بما يتيح تقديم أوجه الدعم المختلفة، وذلك في إطار التوسع في قاعدة بيانات العمالة غير المنتظمة على مستوى الجمهورية، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الهادفة إلى توفير الحماية والرعاية اللازمة لهذه الفئة.

وفي هذا السياق، أوضح محمد كمال، وكيل مديرية العمل بالإسكندرية، أنه تم إجراء اختبارات مزاولة المهنة للعمالة غير المنتظمة بمواقع العمل الخاصة بمشروع المترو في منطقة النحاس، حيث خضع 340 عاملًا للاختبارات كمرحلة ثانية، وذلك بالتنسيق بين وزارة العمل وشركة أوراسكوم المنفذة للمشروع.

وأضاف أن الاختبارات شملت عددًا من المهن المتخصصة، من بينها: لحام عام، كهربائي توصيلات، شدات معدنية، فني برادة معادن، براد مواسير، سباك صحي، نجار مسلح، حداد خرسانة، مشغل خلاط خرسانة، وعامل تشكيل وتركيب هياكل.

وشهدت فعاليات الاختبارات حضور كل من الدكتور محمد صلاح، وأحمد نور الدين، ممثلين عن الإدارة المركزية للتدريب المهني، إلى جانب مي مطاع، مدير إدارة بحوث العمالة بمديرية العمل.

وأكدت وزارة العمل استمرار جهودها في دعم وحماية العمالة غير المنتظمة ورفع كفاءتها المهنية، بما يسهم في دعم مشروعات التنمية القومية الجاري تنفيذها في مختلف محافظات الجمهورية.