كتبت/ شيماء عصام
يُعد مشروع محطة حاويات تحيا مصر 1 بميناء دمياط أحد الركائز الأساسية في استراتيجية الدولة المصرية للتحول إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وذلك ضمن توجيهات القيادة السياسية وتنفيذ خطة وزارة النقل للممر اللوجستي المتكامل (طنطا/المنصورة/دمياط).
يمثل المشروع أحد أهم المشروعات الكبرى بالميناء، حيث يبلغ طول أرصفته حوالي 1970 متراً، بعمق يصل إلى 18 متراً، وساحة خلفية ضخمة تبلغ حوالي 922 ألف متر مربع.
من المتوقع أن تصل طاقة التداول السنوية للمحطة إلى حوالي 3.5 مليون حاوية مكافئة (TEU).
يتم تنفيذ المشروع بالشراكة مع تحالف عالمي هو شركة دمياط أليانس، الذي يضم عمالقة الملاحة والتشغيل: (يوروجيت الألمانية، كونتشيب الإيطالية، والخط الملاحي العالمي هاباج لويد). هذه الشراكة تهدف إلى جذب أكبر الشركات المشغلة والخطوط الملاحية للاستثمار داخل الموانئ المصرية.
أحدث المعدات العالمية صديقة البيئة
أوناش الرصيف العملاقة (STS): استقبلت المحطة 12 ونش رصيف عملاق من أحدث إنتاج شركة (HHMC) الصينية.
القدرات الفائقة: تتميز بقدرات رفع تصل إلى 75 طناً، وارتفاع وصول يصل إلى 57.5 متراً من سطح الرصيف، مما يمكنها من التعامل مع أضخم سفن الحاويات في العالم التي قد تمتد لارتفاع 11 حاوية.
الأمان والتقنية: تأتي مزودة بأحدث أنظمة السلامة المتقدمة، مثل الحساسات والكاميرات، وتدعم التكامل مع أنظمة إدارة الموانئ الذكية لتتبع العمليات لحظياً.
أوناش الساحة الكهربائية (RTG): تم وصول 40 ونش ساحة كهربائي مخصص لخدمة الحاويات في ساحات التداول.
الالتزام البيئي: يتم تجهيز المشروع بأحدث المعدات صديقة للبيئة (كهربائية) لخفض انبعاثات الكربون، تأكيداً على التزام مصر بـ رؤية التنمية المستدامة 2030.
يعد المشروع مكوناً حيوياً ضمن الممر اللوجستي المتكامل (طنطا / المنصورة / دمياط) الذي تنفذه وزارة النقل، والذي يتكون من: المنطقة اللوجستية بطنطا، خط سكة حديد طنطا – المنصورة – دمياط، الميناء الجاف بدمياط الجديدة، ميناء دمياط (ومحطة تحيا مصر 1 جزء منه).
يهدف هذا التكامل إلى تحسين كفاءة العمليات اللوجستية وتقليل زمن التشغيل في الميناء، مما يجعله قادراً على المنافسة العالمية واستيعاب الأحجام المتزايدة من تجارة الترانزيت.
