كتبت – تسنيم مصطفى
أعلن المركز القومي لبحوث الصحراء، فوز الدكتور علي أحمد علي عبد العزيز بالجائزة الأولى محليًا وعربيًا في النسخة الأولى من “مسابقة الابتكار الحيوي العربي 2025” عن تركيبة من معقد عضوي معدني حيوي تحقن لمعالجة الأراضي الرملية الجيرية المتدهورة بالملوحة والقلوية (الهامشية)، ورفع خصوبتها وإعادتها إلى الخدمة مرة أخرى كأراضٍ منتِجة .

ويذكر أن هذه التركيبة حاصلة على براءة اختراع رقم 31154 لسنة 2023 من أكاديمية البحث العلمي، وهي إحدى أهم مخرجات مشروع حقن التربة الرملية بالسلت والطين “إيجيبت كلاي بايو”.
جاء ذلك ضمن فعاليات المؤتمر العربي الـ 11 للتقانات الحيوية، الذي استضافه المركز ونظمته رابطة التقانات الحيوية بالوطن العربي إحدى الروابط العلمية المنبثقة عن اتحاد مجالس البحث العلمي العربية.
ويُعد هذا الحدث منصة علمية متخصصة تجمع خبراء وباحثين من مختلف الدول العربية والأجنبية لعرض أحدث التطورات والتحديات في مجالات الصحة والصيدلة والزراعة والبيئة والصناعة والمعلوماتية الحيوية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في علوم الحياة.

ويهدف إلى دعم المبتكرين من طلاب المدارس والجامعات والباحثين ورواد الأعمال، وبناء قاعدة عربية قادرة على قيادة مستقبل اقتصاد التقانات الحيوية.
وجاء المؤتمر تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور ممدوح معوض، رئيس المركز، والدكتور جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور عبد المجيد بن عمارة، الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية، وترأس المؤتمر الدكتور أحمد جبر، أمين عام رابطة التقانات الحيوية بالوطن العربي.



