كتبت/ أية محمد
أعلنت الإدارة العامة لشئون مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM عن فتح باب التقديم للمعلمين، إلى جانب وظائف مديري المدارس والوكلاء الأكاديميين، للعمل بمدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا بنظام المأمورية، وذلك خلال الفترة من 23 أبريل حتى 21 مايو 2026.
وأوضحت الإدارة أن التقديم يتم إلكترونيًا من خلال موقع الأكاديمية المهنية للمعلمين، مع الالتزام بإدخال البيانات بدقة، حيث سيتم التواصل مع المتقدمين عبر الهاتف والبريد الإلكتروني المسجلين أثناء عملية التقديم.
وشددت على عدد من الشروط الأساسية، أبرزها أن يكون المتقدم من المعينين بوزارة التربية والتعليم، ومن خريجي كليات التربية أو الحاصلين على مؤهل جامعي مع دبلوم تربوي، مع تفضيل الحاصلين على دبلومة STEM أو خبرات في تدريس المرحلة الثانوية، خاصة في المواد العلمية.
كما تضمنت الشروط ضرورة عدم سبق استبعاد المتقدم من مدارس STEM، وألا يكون خاضعًا لتحقيقات أو محالًا للمحكمة التأديبية، مع تقديم مستندات معتمدة وحديثة من جهة العمل.
وفيما يخص وظائف المديرين والوكلاء، يشترط أن يكون التخصص باللغة الإنجليزية أو في العلوم والرياضيات باللغة الإنجليزية، إلى جانب الحصول على شهادة الوظائف القيادية من الأكاديمية المهنية، وأن يكون المتقدم على درجة “معلم أول” على الأقل للوكيل و“معلم خبير” للمدير.
تشمل التخصصات المطلوبة عددًا كبيرًا من المجالات، من بينها: اللغة العربية، والإنجليزية، والفرنسية، والألمانية، والرياضيات، والكيمياء، والفيزياء، والأحياء، والجيولوجيا، والدراسات الاجتماعية، إلى جانب أخصائيين اجتماعيين ونفسيين، ومعلمي الحاسب الآلي، والتربية الفنية، والرياضية، والتربية الموسيقية، والاقتصاد المنزلي، فضلًا عن وظائف مدير مدرسة ووكيل أكاديمي.
يتم التقديم عبر الموقع الرسمي للأكاديمية المهنية للمعلمين، مع سداد رسوم قدرها 200 جنيه من خلال نظام “فوري”، ثم اختيار موعد للاختبار النفسي، والذي يعد شرطًا أساسيًا لاستكمال باقي الاختبارات، التي تشمل اختبار اللغة الإنجليزية لبعض التخصصات، ثم اختبار التخصص.
وأكدت الإدارة أنه في حال عدم اجتياز الاختبار النفسي يمكن إعادة المحاولة، بينما لا يُسمح بإعادة اختبارات اللغة أو التخصص، مع ضرورة تقديم المستندات المطلوبة في نسختين معتمدتين ومختومتين بختم شعار الجمهورية.
وأشارت إلى أن مدارس STEM تنتشر في عدد من المحافظات، من بينها الجيزة، القاهرة، الإسكندرية، الإسماعيلية، الغربية، المنوفية، الدقهلية، كفر الشيخ، أسيوط، البحر الأحمر، الأقصر، القليوبية، الشرقية، بني سويف، قنا، سوهاج، المنيا، الفيوم، ومدينة السادات.
واختتمت بالتأكيد على ضرورة مطابقة البيانات المسجلة إلكترونيًا مع المستندات المقدمة، مشددة على أن أي بيانات غير صحيحة تؤدي إلى إلغاء الطلب دون تحمل الجهة المنظمة أي مسؤولية.



