كتبت/ شيماء عصام
أعلنت الحكومة المصرية تعديل أسعار عدد من المنتجات البترولية وغاز تموين السيارات، اعتبارًا من الساعة الثالثة صباح اليوم الثلاثاء 10 مارس، وذلك في ضوء المتغيرات الاستثنائية التي تشهدها أسواق الطاقة عالميًا والتطورات الجيوسياسية المؤثرة على تكلفة الإنتاج والاستيراد.

وجاءت الأسعار الجديدة للوقود على النحو التالي:
بنزين 95: ارتفع من 21 جنيهًا إلى 24 جنيهًا للتر
بنزين 92: ارتفع من 19.25 جنيهًا إلى 22.25 جنيهًا للتر
بنزين 80: ارتفع من 17.75 جنيهًا إلى 20.75 جنيهًا للتر
السولار: ارتفع من 17.5 جنيهًا إلى 20.5 جنيهًا للتر
كما تقرر تعديل أسعار أسطوانات البوتاجاز لتصبح:
أسطوانة 12.5 كجم: من 225 جنيهًا إلى 275 جنيهًا
أسطوانة 25 كجم: من 450 جنيهًا إلى 550 جنيهًا
فيما ارتفع سعر غاز تموين السيارات من 10 جنيهات إلى 13 جنيهًا للمتر المكعب.
وأوضحت الجهات المعنية أن القرار يأتي في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها أسواق الطاقة العالمية، نتيجة التطورات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، والتي انعكست بشكل مباشر على ارتفاع أسعار البترول الخام عالميًا وزيادة تكاليف الشحن البحري والتأمين، إلى جانب اضطرابات سلاسل الإمداد وارتفاع مستويات المخاطر.
وأشارت إلى أن هذه العوامل أدت إلى زيادة كبيرة في تكلفة الاستيراد والإنتاج المحلي، لتصل الأسعار العالمية إلى مستويات غير مسبوقة منذ سنوات.
وأكدت الحكومة استمرار جهودها لتعزيز الإنتاج المحلي من البترول والغاز الطبيعي، ودعم أعمال الاستكشاف وتنمية الموارد، عبر تحفيز شركاء الاستثمار على التوسع في أنشطتهم، بما يسهم في تقليل الفاتورة الاستيرادية وتحقيق قدر أكبر من الاستدامة في قطاع الطاقة.
كما تتابع الجهات المختصة بشكل مستمر تطورات الأسواق العالمية وتكلفة الإمدادات، لضمان استقرار السوق المحلي واستدامة توفير المنتجات البترولية والغاز للمواطنين وكافة قطاعات الدولة.
وشددت الحكومة على أن الإجراءات الاستثنائية الحالية تأتي ضمن إدارة مسؤولة للتحديات الاقتصادية الدولية، مع الحفاظ على أمن الطاقة واستقرار الإمدادات باعتبارهما أولوية رئيسية خلال المرحلة الراهنة.


