عاجل
إسرائيل توسع نطاق العمليات في لبنان لاستهداف حزب اللهكبير المفاوضين الإيرانيين: لا اتفاق بدون نتائج ملموسةزعيم المعارضة التركية المعزول يستقطب الآلاف في احتجاج بأنقرةوزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكيإسرائيل توسع نطاق العمليات في لبنان لاستهداف حزب اللهكبير المفاوضين الإيرانيين: لا اتفاق بدون نتائج ملموسةزعيم المعارضة التركية المعزول يستقطب الآلاف في احتجاج بأنقرةوزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكي

زعيم المعارضة التركية المعزول يستقطب الآلاف في احتجاج بأنقرة

أخبار عالمية, تقارير, سياسه, منوعات , No Comment

وكالات – أهرام الصباح

أظهر زعيم المعارضة التركي المعزول من رئاسة حزب الشعب الجمهوري أوزجور أوزال السبت أنه لا يزال يتمتع بشعبية قوية، إذ استقطب الآلاف في أنقرة على الرغم من الحكم القضائي الذي أقاله من منصبه ووجه ضربة لمنافسي الرئيس رجب طيب أردوغان.

وبعد أن خاطب أنصاره، الذين قدرت وكالة أنكا الإخبارية الخاصة ووسائل الإعلام المقربة من المعارضة عددهم بعشرات الآلاف، قاد أوزال مسيرة عبر العاصمة عقب الحكم الصادر الأسبوع الماضي الذي أقاله من منصب زعيم حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة.

وألغت المحكمة مؤتمر الحزب لعام 2023، مما أدى فعليا إلى إعادة الرئيس السابق كمال كليتشدار أوغلو إلى منصبه، وهو شخصية مثيرة للانقسام داخل الحزب وخسر أمام أردوغان في انتخابات الرئاسة التي جرت في وقت سابق من ذلك العام.

وقد تعزز هذه الخطوة فرص أردوغان في تمديد حكمه المستمر منذ أكثر من عقدين في البلد العضو في حلف شمال الأطلسي والذي يعد اقتصادا ناشئا رئيسيا.

وزار كليتشدار أوغلو اليوم مقر حزب الشعب للمرة الأولى منذ الحكم الصادر في 21 مايو ، وتعهد بتطهير الحزب من الفساد، في إشارة إلى قضايا تتعلق ببلديات يديرها الحزب.

وتنفي القيادة المعزولة هذه الاتهامات، واصفة إياها بأنها ذات دوافع سياسية، وهو اتهام ترفضه الحكومة.

وبينما كان كليتشدار أوغلو يتحدث، خاطب أوزال حشدا أكبر أمام مكتب الحزب الإقليمي في أنقرة.

وقال أوزال “هذه ليست مسألة داخلية تخص حزب الشعب الجمهوري. إنها مسألة بين أردوغان والأمة. من جهة، هناك المباني المصادرة، ومن جهة أخرى، هناك الملايين الذين يدافعون عن حزبهم وبلدهم”.

وذكر أن قرار المحكمة لا يضفي الشرعية على قيادة كليتشدار أوغلو، ودعا إلى عقد مؤتمر حزبي فوري والمؤيدون يهتفون “الزعيم أوزجور!” و”الخائن كمال!”. ثم قاد مسيرة سلمية إلى ضريح مصطفى كمال أتاتورك مؤسس تركيا الحديثة وحزب الشعب الجمهوري.

وانضم إلى الاحتجاج رئيس بلدية أنقرة منصور ياواش ودعا إلى عقد مؤتمر حزبي، ويُنظر إلى ياواش على أنه مرشح بديل للحزب في انتخابات الرئاسة بدلا من رئيس بلدية إسطنبول المسجون إكرم إمام أوغلو الذي لا يزال يُعتبر أكبر منافس سياسي لأردوغان.

وقال كليتشدار أوغلو إن المؤتمر سينعقد “في أقرب وقت ممكن”، دون تحديد موعد زمني.