كتبت/ شيماء عصام
أعلن الدكتور أيمن دياب، رئيس جامعة شرق العاصمة، اليوم السبت، عن بدء تفعيل مجمع للمصانع التعليمية ومكتب لتطوير البحث العلمي داخل الحرم الجامعي، كخطوة لتدريب وتشغيل الطلاب في بيئة عمل واقعية بالتعاون مع القطاع الصناعي.
وأشار دياب، خلال احتفالية نظمتها الجامعة اليوم، إلى إنشاء مركز للنماذج الأولية يهدف إلى تحويل مخرجات البحوث العلمية داخل الجامعة إلى منتجات وشركات ناشئة، تسهم في تلبية احتياجات السوق المحلي والدولي وحل بعض المشكلات القومية في مصر والوطن العربي.
وأضاف أن رؤية الجامعة ترتكز على ربط البحث الأكاديمي بالصناعة، والاستثمار في المجتمع الأكاديمي لتطوير العملية التعليمية بما يتوافق مع معايير التكنولوجيا الحديثة.
أُنشئت جامعة شرق العاصمة وصدر قرار جمهوري بافتتاحها عام 2025.
وتمتد الجامعة على مساحة تقارب 20 فداناً، وتعتمد في نظامها التعليمي على دمج التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي مع التدريب التطبيقي والصناعي.



