عاجل
المصريون يستحوذون على 89.6 % من تعاملات البورصة فى أسبوعالمجموعة المتكاملة فى الصدارة .. نشاط أسهم شركات بورصة “النيل” خلال اسبوعالسندات وأذون الخزانة تستحوذ على 92% من تداولات البورصة المصرية خلال أسبوع“فيتش” : اقتصاد مصر يتمتمع بإمكانيات نمو مرتفعة نسبيا للناتج المحلي الإجماليبـتداولات 11 مليار جنيه .. “العقارات” و”الخدمات المالية” يتصدران نشاط البورصة خلال أسبوعأسعار الذهب عند مستوياتها .. وعيار 21 بـ 6120 جنيهااستقرار سعر الدولار أمام الجنيه المصري بتعاملات اليوم الجمعةهيئة الشراء الموحد تبحث مع شركة صينية التعاون في مجال التكنولوجيا الطبيةالسكة الحديد تشغل قطارات إضافية على خط القاهرة والإسكندرية والحمام .. تعرف على المواعيدتداول 15 ألف طن و750 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالمصريون يستحوذون على 89.6 % من تعاملات البورصة فى أسبوعالمجموعة المتكاملة فى الصدارة .. نشاط أسهم شركات بورصة “النيل” خلال اسبوعالسندات وأذون الخزانة تستحوذ على 92% من تداولات البورصة المصرية خلال أسبوع“فيتش” : اقتصاد مصر يتمتمع بإمكانيات نمو مرتفعة نسبيا للناتج المحلي الإجماليبـتداولات 11 مليار جنيه .. “العقارات” و”الخدمات المالية” يتصدران نشاط البورصة خلال أسبوعأسعار الذهب عند مستوياتها .. وعيار 21 بـ 6120 جنيهااستقرار سعر الدولار أمام الجنيه المصري بتعاملات اليوم الجمعةهيئة الشراء الموحد تبحث مع شركة صينية التعاون في مجال التكنولوجيا الطبيةالسكة الحديد تشغل قطارات إضافية على خط القاهرة والإسكندرية والحمام .. تعرف على المواعيدتداول 15 ألف طن و750 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمر

رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس حرم رائد لجامعة إكستر البريطانية في مصر

تعليم , No Comment رئيس الوزراء

كتبت/ د. صباح الحكيم

شهد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس حرم رائد لجامعة إكستر البريطانية في مصر؛ هو الأول من نوعه في القارة الإفريقية لمجموعة راسل البريطانية للجامعات، وذلك بحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والسفير جاريث بايلي، سفير المملكة المتحدة لدى مصر، والدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، والسيد مارك هوارد، مدير المجلس الثقافي البريطاني في مصر، وعدد من ممثلي مجموعة راسل البريطانية للجامعات، وجامعة إكستر.

ووقع مذكرة التفاهم كل من الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتور عصام الكردي، المدير التنفيذي لهيئة دعم وتطوير الجامعات، والدكتورة ليزا روبرتس، رئيس جامعة إكستر البريطانية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن هذه الخطوة تمثل جزءاً من رؤية طموحة للدولة المصرية لتعزيز التعاون الأكاديمي مع المؤسسات المرموقة عالمياً، بهدف توسيع نطاق وفرص الحصول على تعليم رفيع المستوى للطلاب في مصر، وتأهيلهم للمنافسة في أسواق العمل محلياً ودولياً.

وبهذا الاتفاق، تفتح جامعة إكستر آفاقاً جديدة عبر إعلانها عن إطلاق شراكة استراتيجية مع جامعة عين شمس المصرية، وتهدف هذه الشراكة إلى تأسيس حرم جامعي مُتميز في مصر لجامعة إكستر البريطانية، في قلب الحرم الجامعي الدولي لجامعة عين شمس، مما يجعلها أول جامعة تُرسي هذا النوع من الشراكات الأكاديمية في إفريقيا بين جامعات مجموعة “راسل” التي تضم أربعاً وعشرين جامعة في المملكة المتحدة.

وعقب التوقيع، صرح الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، قائلاً: “يمثل اليوم لحظة استثنائية حقًا ونحن نحتفل بالشراكة التحولية بين جامعة إكستر وجامعة عين شمس، حيث ان إنشاء فرع لجامعة من مجموعة راسل في مصر ـ الأول من نوعه في إفريقيا ـ يعدُ إنجازًا رائدًا يرمز إلى الإمكانات اللامحدودة للتعاون في مجال التعليم العالي”.

وأضاف وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن هذه الشراكة تتجاوز كونها علامة أكاديمية فارقة؛ حيث تمثل التزاماً واضحاً بمواجهة التحديات العالمية من خلال الابتكار البحثي وإعداد الأجيال القادمة للنجاح في عالم يزداد ترابطاً، حيث ان سُمعة جامعة إكستر في الأبحاث الرائدة في مجالات مهمة، تتماشى تمامًا مع طموحات جامعة عين شمس ورؤية مصر المستقبلية للتعليم العالي.