عاجل
أسعار الذهب اليوم الأحد 19 أبريل 2026 .. وعيار 21 يسجل 7060 جنيهًادراسة صادمة: أدوية الزهايمر “لا تحدث فرقًا يذكر” وتزيد مخاطر تورم ونزيف الدماغأبل تهدد بإزالة تطبيق “غروك” التابع لإيلون ماسك بسبب محتوى مخالف على متجر التطبيقاتأوبن إيه آي تطلق نموذج “GPT-5.4 Cyber” لتعزيز الأمن السيبرانيالزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد في إياب نصف نهائي الكونفدراليةمسلسل “اللعبة 5” يتصدر نسب المشاهدة في مصر ويحقق المركز الأول على منصة شاهدوزيرة الخزانة البريطانية تنتقد حرب ترامب على إيران: خطأ زعزع استقرار الاقتصاد العالميإردوغان يشيد بموقف إسبانيا: إسرائيل لن تنجح في إسكات الأصوات الشجاعة بشأن غزةالاحتلال: سنواصل شن غارات على جنوب لبنان ويصدر إنذارات بإخلاء مناطق الزهرانيالصومال تدين تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في «صوماليلاند»أسعار الذهب اليوم الأحد 19 أبريل 2026 .. وعيار 21 يسجل 7060 جنيهًادراسة صادمة: أدوية الزهايمر “لا تحدث فرقًا يذكر” وتزيد مخاطر تورم ونزيف الدماغأبل تهدد بإزالة تطبيق “غروك” التابع لإيلون ماسك بسبب محتوى مخالف على متجر التطبيقاتأوبن إيه آي تطلق نموذج “GPT-5.4 Cyber” لتعزيز الأمن السيبرانيالزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد في إياب نصف نهائي الكونفدراليةمسلسل “اللعبة 5” يتصدر نسب المشاهدة في مصر ويحقق المركز الأول على منصة شاهدوزيرة الخزانة البريطانية تنتقد حرب ترامب على إيران: خطأ زعزع استقرار الاقتصاد العالميإردوغان يشيد بموقف إسبانيا: إسرائيل لن تنجح في إسكات الأصوات الشجاعة بشأن غزةالاحتلال: سنواصل شن غارات على جنوب لبنان ويصدر إنذارات بإخلاء مناطق الزهرانيالصومال تدين تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في «صوماليلاند»

د. محمد المهدي: الكوابيس قد تكون جرس إنذار نفسي

منوعات , No Comment

محمد الجداوي

أجاب الدكتور محمد المهدي، أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، على سؤال متصل يدعى هاني، حول ما علاقة الكوابيس بالحالة النفسية، وخاصة القلق والاكتئاب؟

الكوابيس ليست مجرد مشاهد مزعجة

وأوضح أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، خلال حلقة برنامج “راحة نفسية”، المذاع على قناة الناس، اليوم الأربعاء، أن الكوابيس ليست مجرد مشاهد مزعجة أثناء النوم، بل هي انعكاس مباشر لحالتنا النفسية والضغوط التي نعيشها، قائلًا: “الأحلام عمومًا بتيجي من أحداث يومية عشناها، أو من ذكريات قديمة، أو من صدمات، ولما نكون تحت ضغط كبير أو داخلين على امتحانات أو فقدنا حد عزيز، الكوابيس بتزيد جدًا”.

“جرس إنذار”

وأكد أن الكوابيس في كثير من الأحيان لا تُشفى إلا بعد معالجة السبب النفسي الأساسي، مثل القلق أو الاكتئاب، وأنها في الحقيقة تعتبر “جرس إنذار” يشير إلى أن هناك أمرًا في حياتنا النفسية يحتاج إلى الانتباه.

وأضاف: “لما نلاحظ إن الكوابيس بتتكرر أو بتزيد، لازم نسأل نفسنا: هل إحنا تحت ضغط؟ هل بنواجه مشاكل محتاجين نحلها؟ هل عندنا قلق أو اكتئاب محتاج تدخل نفسي أو علاجي؟”.

علاج الكوابيس

وأكد أن علاج الكوابيس يبدأ من إصلاح نمط الحياة، وتقليل الضغوط، ومواجهة المخاوف، وفي بعض الأحيان، اللجوء لطبيب نفسي لو تبين وجود اضطراب نفسي يحتاج لعلاج.