عاجل
وزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكيوفاة الرئيس اليمني السابق عبد ربه منصور هادي فجر اليوم   ترامب: قادر على الصبر أكثر من إيران.. ولا أهتم بانتخابات التجديد النصفيالخارجية الإيرانية: طهران تندد بالهجوم الأمريكي على أراضيهاوزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكيوفاة الرئيس اليمني السابق عبد ربه منصور هادي فجر اليوم   ترامب: قادر على الصبر أكثر من إيران.. ولا أهتم بانتخابات التجديد النصفيالخارجية الإيرانية: طهران تندد بالهجوم الأمريكي على أراضيها

بي إنفستمنتس تحقق 190 مليون جنيه أرباحًا حتى سبتمبر 2025

اقتصاد , No Comment

كتبت/ أية حمدي

أعلنت شركة بي إنفستمنتس عن تحقيق أرباح مجمعة بلغت 190 مليون جنيه خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2025، مقارنةً بمستويات أعلى في الفترة نفسها من العام الماضي، نتيجة غياب مكاسب استثنائية كانت ناتجة عن فروق أسعار الصرف.

وأكدت الشركة أن تقييم أدائها ينبغي أن يستند إلى قوة عملياتها ومعالمها الاستراتيجية داخل محفظة الاستثمار الأساسية، وليس فقط على صافي أرباحها المحاسبية.

وأشارت الشركة إلى وجود عدة تطورات تعتبر محركًا مهمًا للقيمة خلال المرحلة المقبلة ففي مقدمتها، يأتي التخارج المخطط من شركة “جورميه”، والذي جرى تأجيله إلى عام 2026، إلا أن التحضيرات الحالية تضيف فرصًا أكبر لتعظيم القيمة، مع ارتفاع احتمالات تنفيذ صفقة التخارج عبر طرح عام أولي (IPO) بدلًا من البيع المباشر، وهو مسار مشابه لعمليات سابقة نفذتها المجموعة مثل “فاليو” و”هيرميس”.

وعلى الصعيد التشغيلي، حققت “جورميه” 134 مليون جنيه صافي ربح خلال أول 9 أشهر من 2025 بنمو نسبته 48% على أساس سنوي، وهو أداء يتماشى مع توقعات الشركة بتحقيق 200 مليون جنيه بنهاية العام. وبناء على متوسط مضاعف ربحية القطاع البالغ 14 مرة لعام 2025، قدّرت بي إنفستمنتس قيمة حصتها البالغة 53% بنحو 1.4 مليار جنيه، تنخفض إلى 1.0 مليار جنيه بعد احتساب ضريبة الأرباح الرأسمالية ورسوم النجاح.

ويواصل قطاع B-Healthcare دفع المحفظة نحو مزيد من النمو، إذ سجّل مركز القاهرة لأطفال الأنابيب إيرادات بلغت 266 مليون جنيه (+52% سنويًا)، فيما حقق مركز الرياض للخصوبة 94 مليون جنيه (+39% سنويًا). ويتميز هذا القطاع بالحفاظ المستمر على هوامش صافي ربح تتراوح بين 25% و30%.

كما حافظت مجموعة العزبي على أدائها القوي، محققة 850 مليون جنيه أرباحًا قبل الفوائد والضرائب والإهلاك (EBITDA) خلال الفترة، بنمو 47% سنويًا. ويتوافق هذا الأداء مع التقييم الذي اعتمدته الشركة لحصتها البالغة 13.6% بقيمة 1.1 مليار جنيه بعد الضرائب والرسوم، وفق مضاعف ربحية 15 مرة.

واستنادًا إلى هذه النجاحات، أعلنت بي إنفستمنتس عن الإعداد لإطلاق صندوق استثمار جديد بقيمة مليار جنيه يستهدف الاستحواذ على أصول موجهة لقطاع التجزئة، مع الاستفادة من نماذج خلق القيمة التي أثبتت نجاحها في “جورميه” و”العزبي”.

وتواصل بعض الاستثمارات الأخرى — مثل MMHD و”بساطة” للدفع الإلكتروني — تقديم مساهمات ثابتة، مما يعزز الاستقرار العام للمحفظة الاستثمارية.

وأكدت بي إنفستمنتس أن الأداء المتوازن لمحفظتها، إلى جانب وضوح محركات النمو المستقبلية والتحسن التدريجي في البيئة التشغيلية، يعزز موقفها البناء تجاه الاستدامة طويلة الأجل لقيمة الشركة، ويؤكد قوة منصتها الاستثمارية في السوق المصري.