عاجل
مبيعات عسكرية أمريكية بأكثر من 8.6 مليار دولار لحلفاء الشرق الأوسطأسرة اهرام الصباح تهنى “دارين ومعاذ” بعقد القرانحملات رقابية لهيئة البترول تضبط تلاعبا يتجاوز مليون لتر وقود خلال أبريلترامب يطلب من مساعديه الاستعداد لفرض حصار مطول على إيرانالتأمين الصحي الشامل: 577 ألف منتفع بالسويس وتقديم آلاف الخدمات الطبية المتقدمةالأهرام للمشروبات تطلق موسم حصاد الشعير 2026 بشرق العوينات ضمن شراكة لتعزيز الزراعة المستدامةجمجوم فارما تستحوذ على منشأة تصنيع دوائي من فايزر بالسعوديةالأوبرا تستضيف حفل “مجموعة لوتس” بمزيج من الموسيقى العربية والغربيةدراسة تحذر: القيلولة المتكررة قد تشير إلى مخاطر صحية مرتبطة بالقلب والإدراكوفاء عامر تثير الجدل بتصريحات: الناس التافهة من وجهة نظري رزق ولا تستحق الأنشغالمبيعات عسكرية أمريكية بأكثر من 8.6 مليار دولار لحلفاء الشرق الأوسطأسرة اهرام الصباح تهنى “دارين ومعاذ” بعقد القرانحملات رقابية لهيئة البترول تضبط تلاعبا يتجاوز مليون لتر وقود خلال أبريلترامب يطلب من مساعديه الاستعداد لفرض حصار مطول على إيرانالتأمين الصحي الشامل: 577 ألف منتفع بالسويس وتقديم آلاف الخدمات الطبية المتقدمةالأهرام للمشروبات تطلق موسم حصاد الشعير 2026 بشرق العوينات ضمن شراكة لتعزيز الزراعة المستدامةجمجوم فارما تستحوذ على منشأة تصنيع دوائي من فايزر بالسعوديةالأوبرا تستضيف حفل “مجموعة لوتس” بمزيج من الموسيقى العربية والغربيةدراسة تحذر: القيلولة المتكررة قد تشير إلى مخاطر صحية مرتبطة بالقلب والإدراكوفاء عامر تثير الجدل بتصريحات: الناس التافهة من وجهة نظري رزق ولا تستحق الأنشغال

بعد احتجاجات داخلية وتهديدات أمريكية..خامنئى:إيران لن تخضع ويجب وضع حد لمثيرى الشغب

أخبار عالمية, اجتماعيات, اقتصاد, تقارير, حوادث وقضايا, سياسه, عاجل, منوعات, هام , No Comment

وكالات – أهرام الصباح

تعهد الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي بعدم الخضوع بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتدخل لمساعدة المحتجين، وذلك في وقت أفادت فيه جماعات حقوقية بارتفاع حاد في عدد المعتقلين بعد اضطرابات لأيام أثارها ارتفاع التضخم.

وقال خامنئي في مقطع مسجل بثه التلفزيون إن الجمهورية الإسلامية “لن تذعن للعدو”، وأضاف أن مثيري الشغب يجب “وضع حد لتصرفاتهم”.

وتقول جماعات حقوقية إن أكثر من 10 أشخاص قتلوا وإن عشرات اعتقلوا في مظاهرات اندلعت في أنحاء إيران منذ يوم الأحد مع تأثير انهيار العملة المحلية على الاقتصاد الذي قوضته العقوبات بالفعل.

وقالت وسائل إعلام تابعة للدولة إن 3  أشخاص قتلوا اليوم، في حين ذكرت منظمات حقوقية أن ما يربو على 10 أشخاص لقوا حتفهم بالفعل في مظاهرات عمت إيران منذ يوم الأحد، في أعقاب انهيار الريال الإيراني الذي يزيد من معاناة الاقتصاد المتعثربالفعل جراء العقوبات.

 أزمة اقتصادية

وأظهرت مقاطع مصورة متداولة على منصات التواصل الاجتماعي احتجاجات في جنوب وغرب إيران. وظهر في إحدى هذه المقاطع متظاهرون يحثون آخرين على النزول إلى الشوارع، وهم يهتفون “لا نريد متفرجين، انضموا إلينا”.

وذكرت وكالتا أنباء مهر وفارس، التابعتان للدولة، أن فردا من قوات الأمن ومتظاهرين اثنين لقوا حتفهم في بلدة مالكشاهي بغرب البلاد، وذلك عندما حاول ما وصفتاه بمتظاهرين مسلحين اقتحام مركز للشرطة.

وحاولت السلطات الحفاظ على نهج مزدوج في التعامل مع الاضطرابات، قائلة إن الاحتجاجات على الوضع الاقتصادي مشروعة وسيتم التعامل معا بالحوار، في حين واجهت بعض المظاهرات بالغاز المسيل للدموع وسط مواجهات عنيفة في الشوارع.

وقال خامنئي “التجار على حق. إنهم محقون في قولهم إنهم لا يستطيعون العمل في هذه الظروف”، في إشارة إلى المخاوف بشأن تراجع العملة.

وأضاف “نتحدث مع المحتجين أما الحديث مع مثيري الشغب فلا طائل منه. بل يجب وضع حد لتصرفاتهم”.

وتركزت التقارير عن أعمال العنف في مدن صغيرة في الأقاليم الغربية حيث قُتل عدة محتجين. وقالت السلطات إن اثنين من أفراد الأجهزة الأمنية لقيا حتفهما وأصيب أكثر من 12 آخرين في الاضطرابات.

وقالت منظمة هنجاو الكردية لحقوق الإنسان مساء الجمعة إنها حددت 133 شخصا تم اعتقالهم، بزيادة 77 شخصا عن اليوم السابق.

ترامب

وقال ترامب أمس إن الولايات المتحدة “جاهزة ومستعدة”، لكنه لم يحدد الإجراء الذي قد تتخذه ضد إيران، حيث نفذت ضربات جوية الصيف الماضي وانضمت إلى حملة إسرائيلية استهدفت المواقع النووية الإيرانية وقادة عسكريين إيرانيين.

ويزيد التهديد الأمريكي بالتدخل من الضغط على قادة إيران في وقت يحاولون فيه اجتياز واحدة من أصعب الفترات التي تمر على البلاد منذ عقود، مع انكماش الاقتصاد الذي يرزح تحت وطأة العقوبات ومعاناة الحكومة لتوفير المياه والكهرباء في بعض المناطق.

وعانت إيران من سلسلة ضربات استراتيجية كبرى متتالية أضرت بمكانتها الإقليمية منذ اندلاع الحرب في غزة عام 2023 بين حليفتها حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) وإسرائيل.

وأضعفت الضربات الإسرائيلية جماعة حزب الله اللبنانية، وهي أقوى شريك إقليمي لإيران في المنطقة. وأطيح بحليف طهران الوثيق بشار الأسد في سوريا. وأدت الضربات الإسرائيلية والأمريكية على إيران إلى انتكاسة للبرنامج النووي ومقتل قادة عسكريين كبار، مما كشف عن اختراق واسع النطاق في صفوف القيادات العليا في طهران.

 اندلاع العنف

الاحتجاجات في إيران هي الأكبر منذ مظاهرات حاشدة عمت البلاد في أواخر 2022 بسبب وفاة الشابة الكردية مهسا أميني في أثناء احتجازها. ولم تصل احتجاجات الأسبوع الماضي لمستوى تلك المظاهرات من حيث النطاق والمشاركة لكنها لا تزال تمثل أصعب اختبار محلي للسلطات منذ ثلاث سنوات.

وأفادت جماعات حقوقية ونشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي بتواصل الاحتجاجات واستخدام قوات الأمن العنف في أنحاء إيران، في حين ذكرت وسائل الإعلام التابعة للدولة تقارير عما وصفته باعتداءات على ممتلكات من قبل مندسين “باسم الاحتجاج”.

وقال التلفزيون الرسمي إنه جرى اعتقال أشخاص في غرب ووسط إيران قرب العاصمة طهران لاتهامهم بتصنيع قنابل حارقة ومسدسات بدائية الصنع.

وتحدثت منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي عن وقوع اضطرابات في عدد من المدن والبلدات، بالإضافة إلى 3 مناطق في العاصمة طهران.