كتبت/ أية محمد
أعربت حكومة الصومال، اليوم الخميس، عن إدانتها الشديدة لإعلان صادر عن وزارة الخارجية الإسرائيلية بشأن تعيين ممثل دبلوماسي في إقليم «صوماليلاند» الواقع شمال غرب البلاد، مؤكدة أن هذه الخطوة تمثل انتهاكًا واضحًا لسيادة الدولة ووحدة أراضيها.
وذكرت وكالة الأنباء الصومالية «صونا» أن وزارة الخارجية الصومالية اعتبرت القرار مخالفة صريحة للقانون الدولي، وللمواثيق الدولية وفي مقدمتها ميثاق الأمم المتحدة، إضافة إلى مبادئ الاتحاد الأفريقي وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، والتي تؤكد على وحدة الأراضي الصومالية باعتبارها دولة ذات سيادة غير قابلة للتجزئة.
وأكدت الخارجية الصومالية أن أي محاولات لمنح اعتراف دبلوماسي أو سياسي لأي كيان داخل أراضيها خارج سلطة الدولة تعد إجراءات غير قانونية، مشددة على أن إقليم «صوماليلاند» يظل جزءًا لا يتجزأ من الدولة الصومالية، وأن الاعتراف به ككيان منفصل يفتقر إلى أي أساس قانوني ويخالف الإجماع الدولي.
وأضافت أن الصومال تواصل العمل مع شركائها الدوليين لتعزيز مؤسسات الدولة، ودعم جهود الاستقرار والمصالحة الوطنية، ومكافحة الإرهاب، محذرة من أن مثل هذه التحركات قد تؤدي إلى زعزعة الاستقرار الإقليمي وتشجيع النزعات الانفصالية.
ودعت الحكومة الصومالية الجانب الإسرائيلي إلى التراجع الفوري عن هذا القرار، والالتزام باحترام سيادة الصومال ووحدة أراضيها واستقلالها السياسي.
كما ناشدت الصومال الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي، إلى رفض أي إجراءات من شأنها تقويض وحدة البلاد أو دعم أي كيانات انفصالية، والتمسك الصارم بالقانون الدولي.
واختتمت الحكومة الصومالية بيانها بالتأكيد على التزامها الكامل بحماية وحدتها الوطنية، واستخدام جميع الوسائل الدبلوماسية والسياسية والقانونية المتاحة للحفاظ على سيادتها وفقًا للقانون الدولي.



