عاجل
وزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكيوفاة الرئيس اليمني السابق عبد ربه منصور هادي فجر اليوم   ترامب: قادر على الصبر أكثر من إيران.. ولا أهتم بانتخابات التجديد النصفيالخارجية الإيرانية: طهران تندد بالهجوم الأمريكي على أراضيهاوزير المالية: 30% زيادة في موازنة الصحة و20% للتعليم خلال العام المالي الجديدترامب : قريبا .. سأتخذ قرارا نهائيا بشأن اتفاق إيرانالاتحاد الإيرانى لكرة القدم يطالب الفيفا بحسم التأشيرات لكأس العالميونيسف: سقوط 11 طفلا بين قتيل وجريح ​​كل 24 ساعة في لبنانفانس : لم نتوصل بعد لاتفاق مع إيران لكننا نقترب من ذلكنتنياهو يوجه بالسيطرة على 70% من قطاع غزةقلق في البنتاجون بعد تقارير عن تتبع أفراد بالجيش الأمريكيوفاة الرئيس اليمني السابق عبد ربه منصور هادي فجر اليوم   ترامب: قادر على الصبر أكثر من إيران.. ولا أهتم بانتخابات التجديد النصفيالخارجية الإيرانية: طهران تندد بالهجوم الأمريكي على أراضيها

السيسي يلتقي السوداني ومشاورات لإعلان دعم فلسطين

أخبار مصر , No Comment

قال رمضان المطعني، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من بغداد، إن الجلسة المغلقة للقمة العربية لا تزال منعقدة بعد انتهاء الجلسة الافتتاحية، وسط مؤشرات على دور مصري فاعل في صياغة المواقف العربية، لا سيما في ما يخص القضية الفلسطينية.

وأشار المطعني، في مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي، ببرنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، المذاع على فضائية «القاهرة الإخبارية»، إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي عقد فور انتهاء كلمته لقاءً ثنائيًا مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، ناقشا خلاله عددًا من الملفات الثنائية والإقليمية، في ظل علاقات متنامية بين البلدين خصوصًا في مجالات التنمية والمشروعات المشتركة.

إعلان بغداد

وأضاف أن المشاورات مستمرة للخروج بإعلان بغداد، الذي يتوقع أن يكرس القضية الفلسطينية كقضية مركزية للأمة العربية، مشيرًا إلى أن بعض ملامح الإعلان بدأت تتضح بالفعل.

كما علّق المطعني على ما أثير بشأن مغادرة أمير قطر الجلسة الافتتاحية، مؤكدًا أن الخطوة كانت منسقة مسبقًا مع الجانب العراقي ولم تكن مفاجئة.

مركزية القضية الفلسطينية

وفي سياق متصل، أكد محمد عزب العرب، الخبير في مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، أن قمة القادة العرب التي عقدت في بغداد حملت رسائل استراتيجية مهمة، كان أبرزها التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية، رغم تعدد القضايا والاهتمامات الإقليمية التي تشغل الدول العربية حالياً.

وأوضح «عزب العرب» خلال مداخلته في برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، وتقدمه الإعلامية أمل الحناوي، أن العقد والنصف الماضي شهد انشغالاً كبيراً لعواصم عربية عدة بقضايا حيوية، منها استعادة عافية الدولة الوطنية، ومواجهة التنظيمات الإرهابية العابرة للحدود، إلى جانب التصدي للتدخلات الخارجية في الشؤون الداخلية، والسعي لتسوية الصراعات المسلحة داخل بعض الدول.

وأشار إلى أن مشهد القمة عكس بوضوح تعدد أجندات الدول العربية، وتفاوت أولوياتها بين شكلها ومضمونها، غير أن الحرب الخامسة في غزة شكّلت نقطة تحوّل رئيسية، أعادت القضية الفلسطينية إلى صدارة المشهد العربي، وهو ما تجلّى في مواقف عدد من الدول التي أعادت النظر في سياساتها تجاه الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي.

وأضاف الخبير في مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية أن هذا التحول لم يكن صدفة أو حدثًا عابراً، بل جاء نتيجة تحركات مركزية تقودها قوى إقليمية رئيسية، على رأسها مصر، التي تلعب دوراً فاعلاً سواء بشكل منفرد أو عبر تنسيق مشترك مع شركاء إقليميين ودوليين لدعم القضية الفلسطينية وإعادة زخمها على المستويين الإقليمي والدولي.