كتب/ أحمد فتحي
في إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة الجرائم الإلكترونية، نجحت الأجهزة الأمنية في كشف ملابسات بلاغات مقدمة من 58 مواطنًا أفادوا بتعرضهم لوقائع نصب واحتيال عبر الإنترنت من قِبل القائمين على منصة إلكترونية تُدعى “VSA”، بدعوى استثمار أموالهم وتحقيق أرباح مالية وهمية، حيث بلغت إجمالي المبالغ المستولى عليها نحو 2.5 مليون جنيه.
وقد كشفت التحريات عن تورط تشكيل عصابي متخصص في الاحتيال الإلكتروني، أنشأ المنصة الوهمية لاستدراج المواطنين بدعوى تحقيق أرباح من خلال مشاهدة إعلانات لشركات عالمية، بعد سداد رسوم عضوية يتم تحصيلها عبر محافظ مالية إلكترونية.
كما عمل المتهمون على الترويج للمنصة عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقابل عمولات مالية، واستخدموا تطبيق “واتس آب” بأرقام دولية للتواصل مع الضحايا وإضفاء طابع المصداقية على نشاطهم الإجرامي.
وعقب تقنين الإجراءات، تم ضبط 23 متهمًا بحوزتهم مبالغ مالية، ومحافظ إلكترونية، وهواتف محمولة، وحواسب آلية، وعدد كبير من شرائح الهواتف المحمولة (مُفعل على بعضها محافظ إلكترونية)، إضافة إلى سيارات، حيث بلغت قيمة المضبوطات أكثر من 32 مليون جنيه.
وأهابت وزارة الداخلية بالمواطنين تجنب التعامل مع التطبيقات أو المنصات المجهولة التي تُبث عبر الإنترنت وتدّعي تحقيق أرباح سريعة، تفاديًا للتعرض لعمليات نصب واحتيال وضياع الأموال.



