عاجل
حجز أتوبيسات شرق وغرب ووسط الدلتا والصعيد إلكترونيًا .. اعرف طرق الحجز الجديدةسعر الدولار اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم 19 أغسطس 2026 .. عيار 21 يسجل 6200 جنيهسعر الدولار اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026سعر الدولار اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026الإيجار القديم .. زيادة 15% سنويًا تبدأ في سبتمبر وموعد انتهاء العقودالشركة القابضة للنقل تستهدف 19.6 مليار جنيه أرباحًا في 2026/2027سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026 في مصر .. عيار 21 يسجل 6265 جنيهًاحجز أتوبيسات شرق وغرب ووسط الدلتا والصعيد إلكترونيًا .. اعرف طرق الحجز الجديدةسعر الدولار اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم 19 أغسطس 2026 .. عيار 21 يسجل 6200 جنيهسعر الدولار اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026سعر الدولار اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026الإيجار القديم .. زيادة 15% سنويًا تبدأ في سبتمبر وموعد انتهاء العقودالشركة القابضة للنقل تستهدف 19.6 مليار جنيه أرباحًا في 2026/2027سعر الدولار اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026أسعار الذهب اليوم الإثنين 17 أغسطس 2026 في مصر .. عيار 21 يسجل 6265 جنيهًا

التعبئة والإحصاء : ارتفاع متوسط سن الزواج ليصل إلى نحو 31 سنة هذا العام

أخبار مصر, اجتماعيات, اقتصاد, تقارير, صحة, عقارات, محافظات, منوعات , No Comment

كتبت – تسنيم مصطفى

كشف جمال عبد المولى مدير الإدارة العامة للإحصاءات الحيوية بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، عن تراجع حالات الزواج فى مصر خلال السنوات الاخيرة فضلا عن ارتفاع متوسط سن الزواج ليصل الى 31 عاما وذلك للعديد من المتغيرات .

وأوضح  جمال عبد المولى،خلال تصريحات تليفزيونية: أن النشرة السنوية لحالات الزواج والطلاق تعكس صورة حقيقية للزواج الرسمي المثبت بالوثائق، مشيرًا إلى انخفاض حالات الزواج في عام 2024 لتصل إلى 936 ألف حالة.

وسجلت الفئة العمرية من 20 إلى 24 عامًا انخفاض واضحا بحوالي 24 ألف حالة، وهو ما يؤثر بشكل كبير على إجمالي حالات الزواج والطلاق .

وأشار إلى أن أسباب الانخفاض تعود جزئيًا إلى اتجاه الشباب نحو التعليم واكتساب المهارات الجديدة، وتحضير أنفسهم ماليًا لمواجهة تكاليف الزواج وارتفاع مستوى المعيشة، إضافة إلى التغيرات الثقافية في المجتمع التي تؤثر على العادات المتعلقة بحفلات الزواج والمهر والمستلزمات التقليدية.

وأكد عبد المولى أن هذه المؤشرات تشير إلى ارتفاع متوسط سن الزواج ليصل إلى نحو 31 عامًا هذا العام، مشيرًا إلى أن الشباب يسعون لبناء الذات علميًا ومهنيًا قبل الإقدام على الزواج، وأن الفتيات يتبعن نفس النهج، ما يعكس وعيًا متزايدًا بأهمية الاستعداد الكامل للحياة الزوجية.

وأوضح جمال عبد المولى أن الجهاز يلعب دورًا محوريًا في تزويد كافة الجهات بالبيانات والمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، التي تساعد صانعي السياسات ومتخذي القرار على وضع الخطط واتخاذ القرارات المبنية على معطيات دقيقة وموثوقة.

وأكد أن هذه البيانات والمؤشرات تساعد على فهم واقع الزواج والطلاق في مصر، وتمكن صانعي السياسات من تقديم برامج تدعم الشباب والأسر، مشيدًا بالجهد الكبير الذي يبذله الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في جمع وتحليل هذه البيانات.