عاجل
5 مشروبات صباحية قد تساعد على حرق دهون البطن وتعزيز فقدان الوزنياسمين صبري تنتهي من تصوير فيلم «مطلوب عائليًا» مع كريم عبد العزيزالأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في لبنانالكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانيةبدء صرف مرتبات يوليو 2026 غدًا بالزيادة الجديدةتشييع جنازة الفنان أحمد جلال عبد القوي اليوم من مسجد الحصريوزارة الصحة تحذر من اللحوم المصنعة .. الإفراط في تناولها يزيد خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلبتداول 12 ألف طن و698 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرهيئة موانئ البحر الأحمر تعلن إعادة تشغيل ميناء نويبع واستئناف الأنشطة البحريةسعر الدولار اليوم الأحد 19 يوليو 20265 مشروبات صباحية قد تساعد على حرق دهون البطن وتعزيز فقدان الوزنياسمين صبري تنتهي من تصوير فيلم «مطلوب عائليًا» مع كريم عبد العزيزالأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في لبنانالكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانيةبدء صرف مرتبات يوليو 2026 غدًا بالزيادة الجديدةتشييع جنازة الفنان أحمد جلال عبد القوي اليوم من مسجد الحصريوزارة الصحة تحذر من اللحوم المصنعة .. الإفراط في تناولها يزيد خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلبتداول 12 ألف طن و698 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرهيئة موانئ البحر الأحمر تعلن إعادة تشغيل ميناء نويبع واستئناف الأنشطة البحريةسعر الدولار اليوم الأحد 19 يوليو 2026

ارتفاع أسعار النفط بعد دلائل على تراجع الصادرات الإيرانية بشكل أكبر

اقتصاد , No Comment

 ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعد ظهور مزيد من الدلائل على تراجع صادرات النفط الإيرانية قبل إعادة فرض الولايات المتحدة عقوبات عليها ومع تحرك إعصار عبر خليج المكسيك.

وارتفع سعر خام برنت القياسى 26 سنتا إلى 84.17 دولار للبرميل بحلول الساعة 0244 بتوقيت جرينتش. وكان برنت قد هبط يوم الاثنين إلى مستوى متدن بلغ 82.66 دولار ولكن عاد للارتفاع فى الأغلب مع رهان المستثمرين على أن تعزز الحوافز الاقتصادية الصينية الطلب على النفط الخام. وكان برنت قد وصل إلى أعلى مستوى له منذ أربع سنوات الأسبوع الماضى عندما سجل 86.74 دولار للبرميل.

وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 24 سنتا أو 0.3 % إلى 74.53 دولار للبرميل بعد تراجعه إلى 73.07 خلال جلسة التعامل السابقة ولكنه هبط خمسة سنتات فقط عند الإغلاق.

وتراجعت صادرات الخام الإيرانى أكثر فى الأسبوع الأول من أكتوبر، وفقا لبيانات الناقلات ومصدر بالقطاع، متأثرة بالعقوبات الأمريكية الوشيكة وملقية بتحد فى وجه منتجى أوبك الآخرين الراغبين فى تعويض النقص.

وأظهرت بيانات رفينيتيف أيكون أن إيران صدرت 1.1 مليون برميل يوميا من الخام فى فترة الأيام السبعة تلك. وقال مصدر بالصناعة يرصد الصادرات إن شحنات أكتوبر أقل من مليون برميل يوميا حتى الآن.

وبالمقارنة كانت الصادرات 2.5 مليون برميل يوميا على الأقل فى أبريل قبل أن يسحب الرئيس الأمريكى دونالد ترامب الولايات المتحدة فى مايو أيار من اتفاق 2015 النووى مع إيران ويعيد فرض العقوبات.

وعلقت شركات النفط فى خليج المكسيك 19 فى المئة من إنتاج النفط مع تحرك الإعصار مايكل صوب الولايات الواقعة شرق الخليج ومن بينها فلوريدا.

وقال محللون إنه إذا صحت التنبؤات الحالية فإن الإعصار لن يمس إلى حد كبير منشآت الإنتاج الرئيسية فى الخليج ولكن أى تغيير فى مساره قد يوسع تأثيره.

وخفض صندوق النقد الدولى توقعاته للنمو الاقتصادى العالمى لعامى 2018و2019 قائلا إن التوترات فى مجال السياسة التجارية وفرض تعريفات جمركية على الواردات أثرت سلبا على التجارة.